你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 食品药品安全 » 检查情况

多方联合严查“聪明药” 保障青少年健康成长

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-32222
  • 信息分类: 检查情况
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 多方联合严查“聪明药” 保障青少年健康成长

      目前,高考备战进入白热化阶段,一种被称为“聪明药”的精神药品也进入公众视野。在巨大的升学压力下,有不明真相的家长及青少年学生盲目食用该类药物以提高孩子短期学习成绩。为了青少年的健康成长,凯里市市场监督管理局联合辖区公安、卫生、街道等部门于近日开展排查打击违规销售“聪明药”行动。
      据了解,“聪明药”的主要成分是哌醋甲酯,常见商品名包括利他林、专注达、莫达非尼等。它是一种中枢神经系统兴奋剂,可以提升注意力、降低疲劳感。其作用机制与冰毒的主要成分类似,大剂量服用时可能成瘾。
      联合检查组通过实地查看、听取介绍、查阅台帐等方式,重点检查药店及医院进货清单和销售清单是否存在销售 “聪明药”行为。同时现场指导规范经营单位落实相关管理制度、管理措施,对管理存在缺失的单位,限期整改。
      共出动执法人员125人次,检查医疗机构15家,药店107家。现场核查暂未发现销售“聪明药”情况。同时,通过排查12315投诉平台投诉案件,未发现有涉及“聪明药”销售的情况。下一步,凯里市市场监督管理局将持续联合多部门开展此项工作,确保广大青少年学生群体用药安全,健康成长。

图片5.png


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 多方联合严查“聪明药” 保障青少年健康成长2019-06-05 10:48:00
  • 凯里市市场监督管理局多措并举做好中、高考期间食品安全保障工作2019-06-21 11:32:00
  • 凯里市市场监督管理局四项措施严防“地条钢”死灰复燃2019-06-28 09:21:00
  • 洗马河街道开展易制毒化学品精麻药品暨防范打击“聪明药”滥用排查活动2019-06-13 10:28:00
  • 凯里市市场监督管理局开展农资市场专项执法检查行动2019-05-22 11:07:00