你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 重大建设项目 » 项目审批与批准

“凯里城镇供排水项目”入选国家PPP模式盘活存量资产典型案例

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02168
  • 信息分类: 项目审批与批准
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “凯里城镇供排水项目”入选国家PPP模式盘活存量资产典型案例

为充分发挥典型案例示范带动作用,指导地方加快运用PPP模式、规范有序盘活基础设施存量资产,形成投资良性循环,国家发改委日前在全国选定了6个PPP项目作为典型案例,贵州省凯里市城镇供排水PPP项目成功入选。实践证明,积极推广PPP模式,有利于拓宽基础设施建设资金来源、减轻地方政府债务负担,更好地吸引民间资本进入基础设施领域,提高基础设施项目运营效率,有利于推进国有企业混合所有制改革,加快补齐基础设施短板,推进供给侧结构性改革。

鉴于当前已实施PPP项目中新建项目多、存量项目少、大量优质存量项目的资源优势没有得到发挥,国家发改委在2017年7月印发了《关于加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产有关工作的通知》,率先部署运用PPP模式规范有序盘活优质存量资产、形成良性投资循环,并组织各地报送了38个采用PPP模式盘活存量资产的案例。

此次公布的6个运用PPP模式盘活基础设施存量资产典型案例,是国家发改委综合考虑存量项目采用PPP模式的适用性、盘活资产的有效性、技术与管理的示范性、社会资本方选择的竞争性、行业的代表性等因素,对各地报送的38个案例经过开展项目答辩、专家评审、综合评估等环节后最终确定的。

凯里市城镇供排水PPP项目是政府方转让的存量资产为凯里市自来水公司现有供水经营性资产70%的产权,由社会资本与政府授权主体共同组建项目公司。其中,凯里市人民政府授权机构持有项目公司30%股权,社会资本方持有项目公司70%的股权。

项目存量资产原值为3.14亿元,社会资本方为北控水务(中国)投资有限公司,由社会资本直接支付给政府约1.2亿元股权转让费、承担凯里市自来水公司的债务约0.61亿元、承担凯里市自来水公司尚未支付的BT项目款项约1.3亿元,基本实现资产保值。

凯里市供水三期工程项目现场(资料图).jpg

凯里市供水三期工程项目现场(资料图)

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市启动新型智慧城市项目2018-01-16
  • 凯里市交通运输局2017年重点招商项目2017-09-11
  • 贵州省凯里城镇建设投资有限公司关于修建凯里市东出口易地扶贫搬迁安置点项目的公示2017-10-16
  • 凯里市产业扶贫•中信国安凯里农特产品加工与流通智慧园区项目开工2017-08-29
  • 州委书记黄秋斌同志率队调研凯里市苹果山公园项目建设2017-07-10