你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2020年 » 2020年第二期 » 市政府办公室文件

市人民政府办公室关于印发凯里市2020年推进高质量就业扶贫工作实施方案的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1716469
  • 信息分类: 市政府办公室文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 凯府办函〔2020〕21号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市人民政府办公室关于印发凯里市2020年推进高质量就业扶贫工作实施方案的通知

凯里经济开发区管委会,各镇(街道),市政府各部门、各直属机构:

《凯里市2020年推进高质量就业扶贫工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。


2020年4月26日


凯里市2020年推进高质量就业扶贫工作实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,落实省委第十二届三次、五次、六次全会精神和省、州、市经济工作会议精神,推进高质量就业扶贫在脱贫攻坚中的基础性和关键性作用,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,根据《州人民政府办公室关于2020年推进高质量就业扶贫工作的实施意见》(黔东南府办函〔2020〕8号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚重要决策部署,认真落实省委、省政府,州委、州政府和市委、市政府关于脱贫攻坚系列重要部署安排,紧密结合市情实际,始终把“稳就业”作为就业扶贫的首要任务,持续发挥就业在脱贫攻坚中的基础性作用,创造性开展就业扶贫工作,多措并举促进贫困劳动力实现高质量就业,促进收入增加,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康、助力乡村振兴夯实基础。

二、目标任务

以“全市建档立卡贫困劳动力实现更充分和更高质量就业,有劳动能力建档立卡贫困家庭至少一人就业,已脱贫未稳定就业贫困劳动力实现稳定高质量就业”为目标,全力打好易地扶贫搬迁劳动力就业创业、贫困劳动力全员培训、劳务输出“三场硬仗”,全年实现城镇新增就业2.26万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,开展贫困劳动力全员培训3770人次,贫困劳动力新增输出到浙江就业不少于110人,确保全市有培训意愿的贫困劳动力实现培训全覆盖,确保全市有劳动能力的建档立卡贫困劳动力家庭实现“一户一人”以上稳定就业,确保实现搬迁入住有劳动力的易地扶贫搬迁家庭实现“一户一人”以上稳定就业。

三、工作措施

(一)高质量打赢就业扶贫“三场硬仗”

1.高质量打赢易地扶贫搬迁劳动力就业创业硬仗。紧紧围绕易地扶贫搬迁“五个体系”工作目标要求,高质量扎实推进培训和就业服务体系建设,确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、脱得贫、能致富。一是建好高质量的基础信息台账。要严格按照国家和省、州、市统一要求,加强行业部门协调沟通,明确部门职能职责,全面、系统、规范建立搬迁家庭台账,进一步夯实安置点“一户一册、一人一档”就业档案,确保实现定期更新,动态管理。二是建好高质量的就业岗位台账。各镇(街道)、各行业主管部门要加大辖区内、行业领域所有就业岗位信息收集力度,加强市外州外省外岗位收集,建立高质量就业岗位信息台账,并实现定期更新。三是开展高质量就业技能培训。以就业为目的,要继续强化对搬迁群众就业技能培训的思想动员和组织发动,开展高质量有针对性的培训,实现培训全覆盖。四是夯实高质量促进就业渠道。要加快县域经济发展,发展壮大各类产业园区,提升旅游服务业质量,增强农业特色产业发展后劲,大力发展林下经济,提高辖区内吸纳就业能力。加大招商引资力度,大力引建劳动力密集、技能要求不高的扶贫企业、扶贫车间,吸纳安置点劳动力就业。要持续推动“雁归兴贵”“引雁归巢”行动计划高质量实施,加大创业载体打造和扶持,加大农民工返乡创业就业政策落实,促进创业带动就业。要深化东西部劳务协作机制,全面提高有组织劳务输出质量。要通过政府开发各类公益性岗位,实现兜底就业。五是建好高质量的就业服务窗口。依托安置点社区服务中心,按照“六有”(即有场地、有制度、有人员、有经费、有设备、有工作)标准,建设高质量的就业创业服务中心,为搬迁劳动力提供常态化、标准化、规范化、系统化的服务。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市扶贫办〔市生态移民局〕、市工业和信息化局、市财政局、市文体广电旅游局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市交通运输局、市水务局、市商务局、市民政局、市自然资源局、市投资促进局,各镇〔街道〕)

2.高质量打赢贫困劳动力全员培训硬仗。一是进一步强化举措精准实施。要进一步明确各镇(街道)、市直各部门及培训机构在培训实施中的具体职责,加强各环节无缝衔接,推进培训工作精准实施。二是进一步聚焦产业精准培训。要全面围绕全市产业发展、企业用工、有组织劳务输出以及新成长劳动力职业技能培养,持续深入开展“四型”培训。三是进一步围绕重点实施培训。以提升就业能力为目标,重点围绕贫困劳动力中外出就业困难人员、转移就业人员、新成长劳动力、返乡创业就业四类群体,有针对性地开展就业技能培训。四是进一步聚集资源加大培训。要以就业为目的,加大各类培训资源的整合,大力推进项目制、企业新型学徒制、以工代训、直补培训等培训。要加大培训机构的选配力度,全市培训机构要不少于10家。五是进一步精准服务提升培训质量。积极做好培训前、培训中、培训后三个阶段不同的岗位推荐工作,确保培训后实现就业。要建立培训跟踪服务机制,全面保障培训后的就业率,确保职业技能培训就业率不低于60%。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市委宣传部、市教育科技局、市商务局、市财政局、市工业和信息化局、市民宗局、市交通运输局、市农业农村局、市住房城乡建设局、市文体广电旅游局、市公安局、市应急管理局、市扶贫办〔市生态移民局〕、市退役军人局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市烟草局,各镇〔街道〕)

3.高质量打赢劳务输出硬仗。劳务输出是确保我市农村劳动力就业增收的一条主要途径,要在持续推动有组织输出就业的同时,进一步巩固在外就业质量,着力构建“输出就业一返乡就业”劳务传送带。一是加强党建引领,继续深化有组织劳务输出工作机制。要及时制定2020年有组织劳务输出工作实施细则,强化党建引领,加强工作调度、通报和督查,继续强化市、镇(街道)、村(社区)工作专班工作职责和任务。二是继续加强与杭州劳务协作工作。要紧紧围绕东西部劳务协作年度考核目标,继续加强与杭州劳务协作对接,协商共同解决存在问题和困难。三是继续抓实东西部劳务协作培训。要以有培训意愿、就业意愿的建档立卡贫困劳动力为培训对象,集中开展岗前培训、实用技术培训、技能提升培训,全面提升东西部劳务协作培训有效性。四是继续抓好劳务输出基地建设。要充分发挥驻外办事处、劳务联络工作站等机构平台的作用,进一步加强劳务输出基地建设。五是继续抓好劳务联络工作站建设。要进一步加强市劳务联络工作站建设,加强工作站工作考核,提升工作质量。进一步扩大劳务联络工作站建设,在其他务工集中地(如广东珠三角)新建劳务联络工作站。六是继续推进多方参与的工作格局。加大政府购买有组织输出服务力度,引进、鼓励更多有实力人力资源机构、劳务经纪人参与有组织劳务输出工作。七是继续抓好有组织劳务输出品牌创建。结合自身实际,提高劳务品牌创建意识,进一步探索创新工作。八是继续抓实输出后返乡创业就业。精准辖区内劳动力就业创业工作信息,掌握在外创业务工成功人士信息,做好对接服务,引导和鼓励回乡创业就业。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市委组织部、市扶贫办、市农业农村局、市交通运输局、市投资促进局、市融媒体中心、市工商联,各镇〔街道〕)

(二)着力提升公共就业服务质量

1.强化公共就业服务平台建设。一是夯实镇(街道)、村(社区)服务平台工作。要进一步加大镇(街道)人社中心建设,配齐配强工作人员力量,加大政策业务培训,建立完善培训就业信息台账。以村劳务工作专班为主,提升人员政策水平,积极做好培训就业政策宣传,确保辖区每个劳动力都能享受到培训就业政策。要抓实输出就业人员留守老人儿童的后期各项服务工作,让务工人员安心稳定就业。二是夯实安置点服务窗口工作。要加大安置点充分就业社区创建力度,完善创建体系,确保提供高质量就业服务。三是夯实各项公共就业服务活动。把“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生就业援助月”等公共就业服务活动办到村寨、社区、安置点,为每个劳动者提供全面的培训就业服务。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市扶贫办〔市生态移民局〕、市农业农村局、市民政局,各镇〔街道〕)

2.强化培训就业基础信息质量。各镇(街道)、市直各部门要依托大数据,加快人口信息、培训信息、就业信息等比对和融合,全面构建劳动力特别是建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力信息“一张网”,力争做到辖区内劳动力信息一个出口、一个数据、一个标准。市直各部门要结合各自职能职责,全面做好信息后台的维护更新,做到一季度一更新,实现信息动态管理。

(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市扶贫办〔市生态移民局〕、市统计局、市公安局,各镇〔街道〕)

3.强化引导和鼓励返乡创业就业。要进一步优化营商环境,加大简政放权力度,降低创业门槛和成本,积极构建鼓励创业、支持创业的环境。要加快各类合作社、就业扶贫车间、就业扶贫示范基地、创业孵化基地、农民工创业园(点)认定,落实创业就业扶持政策,吸引返乡创业就业。要加大点对点、面对面的精准服务,鼓励和支持在外创业成功人士和农民工返乡创业,带动更多未脱贫的贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力实现就业创业。

(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市工业和信息化局、市商务局、市市场监管局、市财政局、市投资促进局、市金融办,各镇〔街道〕)

(三)提升重点群体就业质量

重点围绕未脱贫未就业劳动力、灵活就业贫困劳动力、已脱贫但就业不稳定贫困劳动力抓好抓实各项促进就业服务,实现稳定高质量就业。一是围绕工作目标,精准建立台账。要针对辖区内未脱贫未就业劳动力、灵活就业贫困劳动力、已脱贫但就业不稳定贫困劳动力,分别精准建立动态销号工作台账,实现一季度一更新。二是加强稳定高质量就业服务。要建立完善贫困劳动力就业监测机制,继续为有需求劳动力提供全员培训、劳务输出等就业创业服务。要全面做好返贫家庭的就业服务,防止因收入减少返贫和出现新的贫困。三是夯实促进高质量就业渠道。以产业吸纳就业、创业就业载体解决就业、返乡创业带动就业、有组织劳务输出就业四个主要就业渠道为基础,进一步夯实工作基础,不断推动重点群体实现就业。四是增强重点群体培训针对性。要对剩余未脱贫未就业贫困劳动力开展思想教育培训,进一步激发就业内生动力。要全面摸清重点群体培训就业意愿,针对性开展就业技能培训,提升就业本领,确保实现稳定高质量就业。(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市扶贫办〔市生态移民局〕、市财政局,各镇〔街道〕)

四、工作保障

(一)进一步强化组织领导。市就业和再就业工作联席会议制度各成员单位要按照脱贫攻坚决战决胜总体要求,紧紧围绕贫困人口全部脱贫目标,进一步强化就业扶贫工作领导,切实发挥就业议事协调机构领导作用,强化市、镇、村三级工作领导体系建设,确保就业扶贫工作落实落地见成效。市就业议事协调机构办公室要充分发挥好组织协调职能,各成员单位要积极配合、各司其职形成齐抓共管工作合力,确保就业扶贫工作高质量推进。

(二)进一步强化督查调度。各镇(街道)要将就业扶贫工作纳入脱贫攻坚重要工作同安排、同部署,进一步强化对就业扶贫工作调度力度,按照本实施方案要求制定工作方案,对就业扶贫工作任务及时分解、定期调度、加强监督,确保就业扶贫工作落地抓实。

(三)进一步强化资金保障。人社、财政部门要根据州下达就业补助资金指标,进一步强化资金管理使用,做好资金使用计划,确保每一项促进就业创业政策落实兑现,进一步保障民生,保障就业扶贫工作需要。同时要加强就业补助资金使用监督,坚决杜绝超对象、超范围、超标准兑现补贴,要确保就业补助资金安全高效运行。

(四)进一步强化宣传引导。各镇(街道)、市就业和再就业工作联席会议制度各成员单位要深入开展就业扶贫政策宣传,明确目标、任务、职责,加强舆论引导和思想动员。要深入一线,向广大贫困群众面对面宣讲就业扶贫政策,开展勤劳致富教育、感恩奋进教育,坚定自力更生、脱贫奔小康信心,营造打赢就业扶贫攻坚战良好氛围。

(五)进一步强化追责问效。各镇(街道)、市就业和再就业工作联席会议制度各成员单位要进一步明确任务,压实责任,确保工作有人管、事情有人抓、目标有成效。要进一步强化工作追责问效,严明奖惩措施,对表现突出单位和个人,及时通报表扬;对工作推进不力单位和个人,要及时追责。

(六)进一步强化工作考核。为强化就业扶贫工作全面落实,市就业和再就业工作联席会议制度办公室将对各镇(街道)、各成员单位就业扶贫工作推进情况和任务完成情况进行考核,并对考核结果兑现奖惩措施。


政策解读:http://www.kaili.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202011/t20201113_65218476.html

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市人民政府办公室关于印发凯里市2020年推进高质量就业扶贫工作实施方案的通知2020-04-26 17:50:00
  • 市人民政府办公室关于印发凯里市2020年度地质灾害防治方案的通知2020-04-22 16:45:00
  • 市人民政府办公室关于印发清水江南侧鸭塘河东侧宗地项目集体土地征收及地上附着物补偿安置方案的通知2020-03-26 17:45:00
  • 市人民政府办公室关于印发凯里市欣思贝商贸公司化学品仓储项目集体土地征收及地上附着物补偿安置方案的通知2020-03-26 16:35:00
  • 市人民政府办公室关于印发凯里市2020年城乡低保提标工作实施方案的通知2020-03-19 17:40:00