返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读

《凯里市”十四五“消防救援事业发展规划》政策解读

来源: 市消防救援大队 发布时间: 2022-04-25 11:00

一、出台背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我市也开启了全面建设社会主义现代化的新征程,在全市经济社会由高速增长稳步向高质量发展转变的进程中,全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述,统筹发展与安全实现更为安全的发展是“十四五”期间的消防工作的主要目标。为着力解决消防安全责任落实不到位、城乡(农村)火灾防控严峻形势、消防基础设施建设不足、重点领域区域火灾风险隐患突出、消防救援装备建设与社会发展不相适应、群众消防安全意识薄弱等六类现实存在的重点、难点、短板问题,提高我市防范化解重大消防安全风险、应对处置各类灾害事故能力,对标《凯里市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、有效衔接《贵州省“十四五”消防救援发展规划》及《黔东南苗族侗族自治州“十四五”消防救援事业发展规划》,结合凯里市经济、社会发展水平和社会消防安全工作实际编制了《凯里市“十四五”消防救援事业发展规划》(以下简称《规划》)。

二、主要目标任务

(一)社会消防安全治理体系逐步完善。建立健全“党政同责、部门负责、单位主责、社会协同”的消防安全责任体系,市、镇、村三级消防安全治理体系进一步完善。各相关行业主管部门依法依规落实行业消防安全监管指导职责。社会单位自觉坚持消防安全自查、隐患自除、责任自负,消防工作“四个能力”建设全面达标。实体化运行消防安全委员会,充分发挥其统筹协调、综合监管、巡查考核作用,上下形成合力,齐抓共管。将消防安全纳入全市基层整合审批服务执法工作力量建设,探索赋予镇(街道)相应的消防监督执法权,从本质上、源头上提升广大农村和城市社区消防安全风险防范能力。

(二)加强农村消防基础建设。积极服务乡村振兴战略,根据全市传统村落和 50 户木质房屋连片村寨消防安全现状,发展改革、财政、住房城乡建设、水利、农业农村、乡村振兴、应急管理、消防救援等部门要争取和整合资金,推广运用适应性和经济性好的新技术,逐年实施村寨消防给水系统建设、农户电气线路改造、农户厨改。2022年底全市50户以上木质连片村寨完成消防基础设施建设,完善消防管理体系,健全灭火救援体系,达到“6641”建设要求。2023年—2025年,推动其它村寨按照“6641”建设要求,完善农村消防安全保障体系,更好地保护农村群众生命财产安全。2022年起每年完成新纳入中国传统村落的消防基础设施建设。(6641:水改、电改、寨改、房改、厨改、路改“六改”,宣传、培训、检查、整改、设施、奖惩“六个到户”,村级安监员、警务助理、消防协管员、鸣锣喊寨员“四大员”、“一支消防队伍”。)

(三)提升城市消防安全治理能力。定期开展消防安全分析研判,严格落实日常消防监督检查、重要节日重大活动消防安保、火灾隐患举报投诉、重大火灾隐患挂牌督办和消防安全专项治理有机结合的常态化火灾隐患排查整治机制。重点围绕火灾多发频发的行业领域,重点时段,部署季节性、针对性火灾防控工作。持续深入开展“打通生命通道”、小型生产经营场所、电动自行车、电气火灾等消防安全专项治理。紧盯大型商业综合体、工业园区、危化品企业等重点区域场所,集中开展消防安全综合治理,落实重点监管措施。综合运用行业督办、联合惩戒等行政性和市场化手段,大力整治消除火灾隐患。

(四)提升全民消防常识。积极推动消防安全宣传“五进”,强化消防安全宣传教育投入,在凯里新城建设应急消防科普教育基地,开展全民消防安全科普培训;2022年始,将消防安全宣传教育培训纳入凯里市目标绩效管理考评体系,进一步强化各行业、各部门消防安全宣传教育培训责任落实,积极传播消防安全文化;各镇街及农村、社区通过应急大喇叭、橱窗等平台开展常态化消防安全提示,消防救援大队指导各地有针对性地开展消防安全演练。(五进:是指消防安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。)

(五)加强多种形式消防队伍建设。对已经建成尚不达标的镇专职消防队要逐步升级完善。2024 年所有镇专职消防队伍达到《乡镇消防队》标准要求。2022 年至 2023 年,按照 60%、40%的进度,乡镇政府专职消防队完成应急值守台配备。完善乡镇政府专职消防队综合保障机制,制定与高危险性职业相适应的经费保障机制,按规按标为专职消防员足额缴纳社会保险费,参照消防救援队伍消防员标准购买人身意外伤害险、伤亡附加险等,每年组织职业健康检查,建立职业健康档案。落实工资津贴补助、伤残抚恤等待遇,畅通职业上升通道,健全奖惩和退出机制,规范营房外观、队员服装、工作证件、车辆标识、购置税和牌证办理。推动落实执行任务的乡镇政府专职消防队车辆免缴往返途中道路通行费。

(六)加强专业救援攻坚装备建设。2022年:针对水域、洪灾、城市内涝灾害,全面配齐水域救援个人防护装备,配备1 条带拖车冲锋舟及 40 匹马力以上船外机,以及电动U型救生圈,配备1台水下机器人;全市各消防救援站均配备1辆用于水域救援、城市内涝和农村火灾扑救前突投送兵力和装备快反车。2023 年—2024 年:针对地质灾害和建筑倒塌,各消防救援站均配备雷达生命探测仪、重型支撑套具、混凝土液压破拆工具组;各消防救援站均配备 1 台音视频生命探测仪、等离子切割机。针对高层建筑火灾,各消防救援站均至少配备 1 辆压缩空气泡沫消防车;针对大型火灾,各消防救援站的普通水罐消防车达到报废年限要及时更新换代为大功率水罐消防车,实现各消防救援站消防车总载水量 50吨以上。2024 年—2025 年:针对地下建筑、隧道火灾,各消防救援站均要配备大功率长烟管正负压机械排烟机 2 套、大流量水驱动排烟机 2 台、高倍泡沫发生器 2 个。针对高层和化工火灾,各消防救援站要实现 32 米以上云梯/登高平台消防车全覆盖;特勤消防救援站配备 48 米大跨距举高喷射消防车 1 辆,强臂破拆高喷消防车 1 辆;各消防站各配备 32米以上大跨距举高喷射消防车 1 辆。

上一篇: 《凯里市市长质量奖管理办法(试行)》政策解读

下一篇: 《凯里市招商引资十条优惠措施(试行)》《黔东南高新区招商引资十二条优惠措施(试行)》《贵州炉碧经济开发区招商引资十条优惠措施(试行)》政策解读

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站