你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市民政局:用好“五定”工作法助推城乡社区治理保质提效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共治共享的幸福家园,凯里市创新发展方式,用好“五定”工作法助推城乡社区治理保质提效。

定工作内容,凸显重点难点围绕“巩固城乡和谐社区创建成果、打造城市新型智慧社区”的宗旨,按照“一社区一品牌、一社区一特色、一社区一精品”、“突出重点、示范带动、积极推进”和“共建共治共享”的工作思路,坚持党的领导,坚持从实际出发、从群众的需求做起,扎实推进新型智慧社区创建,不断加大社区投入,改善城乡社区综合服务设施建设,完善社区服务功能,不断提升社区管理水平和治理能力。2018年以来,争取到中央50万专项资金,州级15万第二批以奖代补资金以及市级配套5万项目资金等来开展城乡社区基础设施建设。

定工作目标,确保治理成效。立足凯里市实际,以全市城乡社区服务站覆盖率达到 100%,网格化服务管理覆盖率达到 100%,社区综合服务设施基本完善,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障等为主要目标,凯里市主要通过采取强化环境整治、购买社工服务、组织领导到位、探索城市社区建设、建立便捷的服务网络等工作来确保城乡社区治理成效。

定工作路径,创新治理模式。近年来,凯里市以创建综治“三项建设”为核心,以社区单位和居民楼院为依托,以建立专群结合治安防范体系为目标,为广大社区居民打造了一个稳定和谐、安全有序、邻里关系融洽的“平安社区”。充分用活“数据”智能服务,搭建以三级综治中心为指挥平台、以综治网格管理为基础、为综治信息化为支撑、公共视频监控联网应用为重点的群众性治安防控工程,形成“政府购买+公司负责+保险联动+社会参与+小区管理”社会治理新格局,实现物联、屏联,做到互联、互通。

定工作职责,紧抓清单落实。成立凯里市城乡社区治理工作领导小组,将工作任务进行具体细化,并梳理出每个子任务里的牵头单位、责任单位,明确职责,实行“主要领导亲自挂帅督导,牵头单位到一线部署抓落实,责任单位积极主动配合,村(社区)两委成员以及驻村工作队协同参与”的城乡社区治理工作责任体系,确保把责任压实到每一个环节、每一个涉及到的相关责任单位。

定工作时限,督促开展进度。强化时间观念,根据上级有关文件会议精神,结合凯里市工作实际情况,科学制定城乡社区治理工作中每一阶段的时间节点,倒排时间表;强化监督检查调度,深入开展城乡社区治理工作调研,综合分析研判工作中出现的问题,商讨解决方法对策,并不断总结经验,提炼在社区治理当中的工作亮点,扎实推进社区治理体系和治理能力提升等各方面工作,以优异的成绩为“十四五”开好头,为建党一百周年献礼。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市三棵树镇“三到位”掀起退役军人后备力量2021-05-28 16:34:55
  • 凯里市委编办四举措强化机构编制统计工作2021-05-28 16:29:22
  • 凯里市财政局“四个到位”开展党史学习教育2021-05-28 16:27:43
  • 凯里市审计局“四举措”扎实开展党史学习教育活动2021-05-28 16:25:19
  • 加强知识产权保护宣传 提升全民知识产权保护意识2021-05-28 16:16:15