你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里公安“四个到位”筑牢校园安全防线

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近日,凯里市公安局在加强校园安全保卫工作中,紧盯校园及周边治安环境突出问题,坚持以人民为中心的思想理念,超前统筹安排,以强化“四个到位”为着力点,全面抓实校园及周边安全隐患排查整治,夯实“护学岗”警务机制常态建设,筑牢校园安全防线,有力维护了全市校园正常的教育教学秩序,为推动凯里市经济全面、协调、可持续发展提供了有力的保障。

一、安全隐患排查到位,夯实校园安全工作根基。4.28”广西北流市恶性暴力案件发生后,凯里市公安局始终绷紧校园安全这根弦,强化校园安全敏锐意识,超前统筹安排,于430日组织召开校园安全保卫工作部署会议,对校园及周边安全隐患排查整治工作进行安排部署,并制定下发《凯里市公安局关于加强校园及周边安全保卫工作实施方案》。各警种部门和各派出所迅速组织开展以“查隐患、强整改、保安全”为主要内容的校园及周边安全排查整治行动,并对校园保安员、防护器材配备、私立校园资质、一键式报警装置等安防设施建设进行深入排查。期间,共检查校园112所,发现安全隐患8处,下发整改通知书8份。

二、多警协作联动到位,抓实护校常态机制建设。凯里市公安局始终把“护学岗”建设作为校园安保第一道防线重要任务来抓,建立了以派出所、特巡警、交警大队“三位一体”多警种协作联动“护学岗”警务常态机制,分别在城区39所中小学幼儿园设置“护学岗”,明确各警种部门职责和任务,强化校园及周边上学、放学高峰节点的巡逻防控和交通秩序维护工作,确保了重点地段、重点时段校园治安状况始终保持在控状态,极大地提高校园师生安全感和满意度。

三、全覆盖治安整治到位,净化校园及周边环境。一是扎实开展校园周边易肇事肇祸精神病人、重点上访人员、极端暴力人员以及对社会不满、因各类矛盾纠纷扬言伤害学生儿童等重点人员进行滚动排查。二是深入开展对“黑面的”、“黑摩的”、“黑校车”以及各种非法营运车辆重点整治,严格学校接送车辆管理、运行及交通安全管理,确保校园周边道路交通安全有序。三是深入推进校园及周边治安乱点清查整治,加强校园周边网吧、娱乐场所、旅馆业的管理,及时查处严重影响学校安全稳定案事件,依法打击影响青少年身心健康的黄色网站等非法活动。工作中,共清查出租户2187户、流动人口6313人,旅馆业145家,娱乐场所38家,查获非法销售淫秽光碟行政案件2起,治安处罚2人,收缴淫秽光碟90张,校园及周边治安环境进一步得到净化。

四、安全防范宣传教育到位,提高校园安全防范能力。紧扣夏季易发生中小学生溺水事件重要节点,认真贯彻落实各级党委政府和上级公安机关关于加强预防夏季溺水死亡事故统一部署要求,及时向各中小学幼儿园下发提示函,要求学校落实主体责任,加强对学生群体的安全教育管理,将提示函的内容迅速转发给学校班主任、教职工和学生家长,确保全覆盖。同时,凯里市公安局各派出所迅速开展防溺宣传工作,分别在挂丁村、寨瓦村、巴拉河流域、龙头河、湾溪河流等重点河流、水库沿线设置“水深禁止游泳”等安全警示标识80余块;并积极主动与街道、乡镇、村两委共同商讨,将各镇、街道、村委义务巡逻队纳入义务救援队伍,加强辖区重点河流巡逻和宣传,及时做好溺水事件的处置救援工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市三棵树镇“三到位”掀起退役军人后备力量2021-05-28 16:34:55
  • 凯里市委编办四举措强化机构编制统计工作2021-05-28 16:29:22
  • 凯里市财政局“四个到位”开展党史学习教育2021-05-28 16:27:43
  • 凯里市审计局“四举措”扎实开展党史学习教育活动2021-05-28 16:25:19
  • 加强知识产权保护宣传 提升全民知识产权保护意识2021-05-28 16:16:15