你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里公安多措并举为2021年高考保驾护航

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

2021年全国普通高校招生考试于6月7至8日正式拉开帷幕,为确保高考期间我市社会治安秩序稳定,凯里市公安局在市委、市人民政府和上级公安机关的正确领导下,立足实际,强化措施,全力以赴抓好各项安保措施的落实,确保高考活动的绝对安全。

一、加强组织领导,周密安排部署。市公安局党委高度重视2021年高考安保工作,党委高位推动,成立了由市局党委主要领导担任组长的高考安全保卫工作领导小组,统筹安排高考安保工作,制定下发安保工作方案,并于6月1日召开凯里市公安局2021年高考安保工作部署会,对高考安保工作的各个环节进行周密部署,责任明确到个人,确保工作措施落到实处。

二、加强社会面管控,营造良好环境。为确保高考期间我市社会治安稳定,为高考营造良好的社会治安环境,积极组织开展社会面管控专项排查整治工作。一是加强行业场所安全隐患排查整治。治安大队、各派出所积极采取措施,集中开展对特种行业、娱乐场所、公众聚集场所的治安检查。同时,各派出所结合辖区实际,组织开展对辖区旅店业安全检查,认真检查旅馆业实名制登记制度和安全管理制度落实情况,确保考生住宿安全。二是集中开展流动暂住人口房屋租赁户清查行动。各派出所组织对辖区流动暂住人口、房屋租赁户进行清查行动,按照“谁出租、谁负责”的原则,进一步强化房屋出租户治安责任落实,对无合法身份证件、无固定住处、无固定职业的“三无”人员逐人进行网上核查,及时发现和打击混迹其中的违法犯罪嫌疑人。共检查出租屋600余家次、流动暂住人员2000余人,盘查人员395人次。三是加强高考期间治安重点区域巡逻防控。特巡警大队、城区各派出所加强巡防力量投入,安排充足警力对辖区夜市繁华路段、各高考点周边开展治安巡逻防控,加强夜间可疑人员盘查。共出动警力292人/次、车辆81台/次,盘查可疑车辆717台/次,盘查可疑人员810人/次,查获门面盗窃团伙1个,抓获嫌疑人3名,抓获打架斗殴违法嫌疑人13人。四是加强期间环境噪声污染整治工作。各派出所组织警力对辖区建筑工地、广场舞场所、娱乐场所、夜市摊点等噪声污染开展巡查,通过打招呼提醒的方式,有效避免了高考期间发生噪声扰民现象。

同时,加强枪爆危险物品排查整治和矛盾纠纷排查化解及重点人员管控,坚决防止高考期间个人极端暴力案(事)件和涉枪涉爆案(事)件发生,全力维护考生人身安全。

三、强化现场安保,确保绝对安全。市公安局针对高考安保工作的实际和历年来高考暴露出的问题,采取了三项措施强化高考现场安保工作。一是加强考点环境排查管控。根据上级公安机关要求,市公安局在各考点外围安排便服警力,针对利用无线电设备等高科技作弊行为在各考点周边范围开展巡查,并加强考点周边治安管控。目前,我市未发生无线电等高科技作弊行为。二是加强高考试卷保护。安排民警全程护送试卷,并对试卷实施24小时值班守护,确保了不发生试卷被盗抢,泄密事件。三是加强考场安保。市公安局在每个考场安排了2名警力、一辆警车负责考场内保保卫,同时,特巡警大队组织警力在各考点之间开展巡逻,通过多层次的安保防护,保证了我市各考点的绝对安全。

四、抓好考生服务,树立良好形象。高考期间,市公安局启动考生服务机制,为遇到困难的考生排忧解难。交警大队安排警力疏导考点及周边交通,确保各考点交通顺畅;特巡警大队积极受理考生报警求助、开展爱心送考活动;办证中心、各派出所开通办证绿色通道,为不慎丢失身份证的考生及时补办身份证,保证考生顺利参加高考。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 大篷车“赶场”送科技2021-06-09 17:19:57
  • 凯里公安多措并举为2021年高考保驾护航2021-06-09 17:16:54
  • 凯里市审计局三举措开展“颂党恩 • 传家风”主题宣传活动2021-06-08 17:25:33
  • 凯里市委编办开展“助力春耕生产、服务乡村振兴”送化肥活动2021-06-08 17:23:54
  • 凯里市工业和信息化局认真开展干溪和和虎拜水库管理保护日常巡查监督工作2021-06-08 17:22:31