你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

凯里市:武警部队军史场馆体系建设办公室专家到凯里市三棵树镇开展原公安部队老战士口述资料采集工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为加快推进武警部队博物馆建设,加强公安部队(武警部队前身)历史的研究与梳理,近日,武警部队军史场馆体系建设办公室蒲元上校、杨德宇少校一行,在州广电局原局长张林及州武警支队张超然中尉等的陪同下,由北京转经贵阳赶赴凯里市三棵树镇,慰问看望周金柱、李天良、杨光兴等三位原公安部队老战士,并专程开展口述资料采集工作。

在接到州、市退役军人事务局通知后,三棵树镇退役军人服务站第一时间与相关退役老兵进行了联系,说明了相关采访事宜,为口述资料采集工作做好了准备。

武警部队工作组到来后,三位老同志满怀激情的讲述了在公安部队工作、学习和战斗的有关情况,并细致回答了武警部队专家组的有关询问,活动全程进行了双机位摄像。

在退役老兵周金柱家中,老兵向武警部队工作组展示了其在公安部队服役期间获得的三等功证书,当工作组提出征集此件文物用于丰富武警部队博物馆馆藏时,周金柱老兵动情地说:“只要祖国需要、部队需要、首长需要,历史需要,我坚决支持,一定干!”周金柱老兵还说:“我曾是一个兵,一生都是兵。我热爱祖国,热爱军队,退伍回来后,我也把自己的孩子送去了部队,参加自卫反击战役,回乡途中牺牲了。我从不后悔,只要人民需要、部队需要,我还要继续战斗。”

当武警部队工作组一行到李天良家中时,老兵全家人齐聚大门外,用苗家最醇厚的米酒迎接远道而来的客人。尽管因纪律原因不能喝酒,但是工作组一行人都对老兵家属的热情再三致谢!

李天良老兵双手紧握武警部队工作组蒲元上校的手说道:“感谢国家、感谢政府、感谢武警部队首长的牵挂。如今,在党中央领导下,国家富强、政策优待,我们现在的生活也是越来越好,请首长放心。”

在杨光兴老兵家中,当武警部队工作组询问他当年抗美援朝时押送俘虏的经历时,老兵详细讲述了当时的情况:“三个人,一节车厢,30多个俘虏,就三个人押送。当时,就没想过害怕,只想着一定要守护任务、完成任务。”

至当日1930分,本次口述资料采集工作圆满结束。武警部队工作组蒲元上校表示:“今天采访活动非常顺利,收获很大,既为博物馆建设收集了珍贵的亲历者回忆资料,保存了老同志影像资料,也通过赠送慰问品、敬军礼等形式,向前辈军人们带来了当代革命军人的致敬,是一种很好的人文关怀。本次活动能够成功,与当地退役军人事务部门的有力配合是分不开的。”

最后,蒲元上校代表武警部队军史场馆体系建设办公室向三棵树镇退役军人服务站表示感谢,希望后续双方保持联系,继续就原公安部队老战士关爱和历史资料收集工作长期合作。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市:武警部队军史场馆体系建设办公室专家到凯里市三棵树镇开展原公安部队老战士口述资料采集工作2021-07-21 15:48:46
  • 2021年上半年凯里市地区生产总值同比增长7.4%2021-07-20 14:16:09
  • 凯里市文体广电旅游局开展暑期网吧市场专项整治2021-07-20 14:14:51
  • 凯里市财政局开展健康知识心理平衡专题讲座活动2021-07-20 14:13:48
  • 凯里市住建局:主动靠前服务 优化营商环境2021-07-19 16:04:05