返回顶部

市直部门镇(街道)

  • 炉山镇

    地址:凯里市炉山镇城关村

    电话:0855-8667391

  • 龙场镇

    地址:凯里市龙场镇凯施街便民利民服务中心

    电话:0855-8680001

  • 万潮镇

    地址:凯里市万潮镇兴街390号

    电话:0855-8620007

  • 湾水镇

    地址:凯里市湾水镇湾水街上

    电话:0855-8690001

  • 舟溪镇

    地址:凯里市舟溪镇兴舟街18号

    电话:0855-8350001

  • 三棵树镇

    地址:凯里市三棵树镇巴拉河街1号

    电话:0855-8420001

  • 旁海镇

    地址:凯里市旁海镇旁镇社区1号

    电话:0855-8560264

  • 下司镇

    地址:凯里市下司镇清江村村委会对面

    电话:0855-2684350

  • 碧波镇

    地址:凯里市碧波镇虎场街3号

    电话:0855-2740026

  • 大风洞镇

    地址:凯里市大风洞镇大风洞村新街

    电话:0855-8670002

  • 凯棠镇

    地址:凯里市凯棠镇凯棠社区

    电话:0855-8580003

  • 城西街道

    地址:凯里市城西街道未来城9栋一楼

    电话:0855-8223065

  • 洗马河街道

    地址:凯里市洗马河巷196号

    电话:0855-8502912

  • 西门街道

    地址:凯里市光明大道130号清江移民小区27栋

    电话:0855-8221235

  • 大十字街道

    地址:凯里市迎宾大道15号

    电话:0855-8223045

  • 湾溪街道

    地址:凯里市清江路32号

    电话:0855-3911377

  • 开怀街道

    地址:凯里市金山大道87号

    电话:0855-8428011

  • 鸭塘街道

    地址:凯里市鸭塘街道红星美凯龙六楼

    电话:0855-8311001

  • 白午街道

    地址:凯里市经济开发区开元新居一期金源东大道街13号

    电话:0855-8222028

  • 白果井街道

    地址:凯里市白果井街道东出口安置区一期10栋负二楼

    电话:0855-8620566

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

凯里市人民法院五举措推动行政审判“一降一升”见成效

作者: 赵斌 来源: 凯里市人民法院 发布时间: 2022-06-20 17:24

一是建强队伍技能关,有力提升行政审判质量和效率。着力打造一支“革命化、正规化、专业化、职业化”的行政审判法官队伍,将长期从事行政审判业务、政治素养高、业务能力强、司法作风硬、群众基础好的员额法官任命为综合审判庭庭长,稳定行政审判法官队伍阶梯状发展,发挥传帮带作用。1-5月,已审结的行政案件无上诉被发改、无超审限、无因裁判引发信访案件,确保了案件质量和效率。

二是搭好诉前联动关,有力推动行政争议实质化解。严格执行《黔东南州重大行政争议诉前沟通协商办法(试行)》《黔东南州法院、黔东南州司法局行政争议诉前沟通协商操作规程(试行)》《黔东南州法治云平台推广应用工作制度》等制度机制,主动将在源头上实质化解行政争议作为诉源治理工作重点之一,畅通诉前化解行政争议联动渠道,在诉服中心搭建联动窗口,向提起行政诉讼当事人发放诉前协商表,当事人同意协商的,推送至黔东南法治云平台,后由州司法局和管辖地司法局主持协调,市法院派员参加。通过多形式开展行政诉讼诉源治理,1-5月行政诉讼案件收案数37 件,与上年同期相比,下幅27.4%,实现了行政诉讼减少诉讼增量的目标。同时,市法院充分运用检察机关监督依法履职职能,探索与丹寨县人民检察院、凯里市人民检察院建立了行政案件诉前联动协调机制,让案涉地检察机关共同参与行政争议协调。1-5月,共参与诉前实质化解行政争议案件6件。

三是用好诉中协调关,有力减轻当事人诉讼负担。对受理的所有行政诉讼案件均向行政机关发出行政机关负责人出庭通知书,要求行政机关负责人出庭应诉。1-5月,开庭审理的24件行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭24件,出庭率为100 %,有力促进化解行政争议。主动组织协调行政争议,以法院协调为主,行政机关配合的方式实质化解争议,促使原告申请撤回起诉2 件,通过行政调解达成协议的2件。

四是守好公正裁判关,有力监督、支持依法行政。将做强行政审判工作作为推动平安凯里、法治凯里建设的主要工作抓手之一,主动融入当地经济社会发展大局,在严把程序关、证据关、实事关、法律关的基础上,结合案件难易程度,有针对性运用合议庭评议、法官专业联席会、审判委员会及“双请示”制度四个层级,严守公正裁判,力争实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。2022年1-5月,审结行政诉讼案件(含赔偿)24 件,其中行政机关败诉案件1件,败诉率4.17%,行政机关败诉率降低明显;审结27件非诉审查案件中,裁定准予执行25件,裁定准予撤回申请2件,有力有效依法监督、支持行政机关依法行政。

五是用好判后答疑关,有力实现行政争议案结事了。围绕提升行政审判司法公信力的目标,在依法协调、调解,依法裁判的基础上,十分注重行政案件败诉一方的判后答疑环节,杜绝裁判文书一判了之,对败诉当事人一方,在送达时,承办人、法官助理有针对性并耐心、细致地向败诉当事人释明裁判文书中的证据认证、认定实事、裁判理由、法律适用、裁判结果,确保败诉当事人一方读懂弄通裁判文书内容,提高对裁判结果的认同感。1-5月,审结的24 件行政诉讼案件中,当事人上诉9件,上诉率为37.5%,与上年同期比下降18个百分点,无一行政案件裁判引起舆情或信访案件发生,做到案结事了,服判息诉向好向上发展。

上一篇: 市公安局联合多部门开展凯里市2022年渔业增殖放流活动

下一篇: 凯里市税务局深入开展“服务大走访、政策大辅导、满意大提升”活动

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站