你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里:“三步走”做好东西部协作结对关系调整过渡衔接工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近日,习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示指出,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。要完善东西部结对帮扶关系,拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,加强产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流,动员全社会参与,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。

为了让“十四五”东西部协作工作开好局、起好步,凯里市始终坚持平稳、有序、高效原则,“三步走”全力抓好东西部协作结对关系调整过渡衔接,促进东西部协作良性发展,助力全市巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴。

第一步:铭记“协作情”,巩固帮扶成效。杭州市西湖区、钱塘新区自与凯里市结对帮扶以来,两地领导亲自推动,以上率下聚合力,共商扶贫协作,共谋合作发展。五年来,凯里市获得杭州对口帮扶资金17633.63万元,实施44个产业项目落户贫困地区,承载了厚厚的“协作情”。杭州市重点支持了凯里市易地扶贫搬迁安置点学校建设、“五大农业产业”发展、劳务协作、脱贫攻坚和致富带头人培训等“破弱项、强造血、拔穷根”工作,其中投入产业项目31个,投入资金7517.5万元,占比79.13%,覆盖贫困村24个、深度贫困村16个,带动9056个贫困户实现增收脱贫,建立了林下食用菌、林下鸡、花椒、蔬菜直供基地等一批产业园区,2019年底实现农村剩余贫困人口全部脱贫的目标。同时,杭州企业投资13.876亿元,培育了贵州真的有货实业有限公司、凯里忠勇禽业发展有限责任公司等一批农业龙头企业,带动838个贫困户实现家门口就业。通过杭州帮扶资金建立大堡蔬菜基地和忠勇蛋鸡场等“黔货出山”直供基地,多渠道帮助凯里市销售农特产品9554.676万元,帮助贫困人口实现就业4259人。通过建立扶贫车间、开设公益性岗位等方式帮助2298个贫困户实现就近就业。

第二步:保持“结友好”,持续合作共赢。按照“两保持三加强(保持资金投入力度、保持干部人才选派交流力度、加强劳务协作、加强产业协作、加强消费协作)”要求,杭州市西湖区继续与凯里市拟签订缔结友好协议,进一步在农业、工业、科技、商贸、旅游、文化、教育、卫生健康等领域加强交流与合作,有效实现资源、资金、技术、人才、管理、市场等方面的优势互补。

第三步:结对“好亲戚”,共谱发展新篇章。根据中央东西部协作关系调整,广东省佛山市与黔东南州结对。凯里市立足新阶段,积极开展各项工作,推动协作走深走实。截至目前,凯里市已组织考察团赴佛山市“取经”7次,并大力开展招商引资,有序推进结对关系调整过渡期的衔接工作。经过前期努力,佛山市南海区拟对凯里市结成友好区市长期合作关系,为大力推动两地产业协作、劳务协作、招商协作、乡村振兴等奠定了坚实基础,不断深化两地战略合作交流,共同谱写友好关系、共促两地经济社会高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市委常委会召开(扩大)会议 传达学习近期中央、省、州有关会议及文件精神2021-04-25 09:15:58
  • 市委常委会召开(扩大)会议 研究部署“创文巩卫”工作2021-04-25 09:13:37
  • 营造爱才氛围 献礼建党百年 市四大班子领导参观凯里市2021年人才风采展2021-04-25 09:08:34
  • 向必武在开展接访工作时强调:千方百计为群众办实事解难题 不断开创我市信访工作新局面2021-04-25 09:06:15
  • 凯里市工作组赴杭州市开展招商引资考察活动2021-04-25 09:01:22