你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市“五个三”创新流动人口管理新模式着力提升为民服务水平

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

凯里市是黔东南苗族侗族自治州州府所在地,是全州政治、经济、文化中心,属中国西部百强县和贵州省经济强县之一,地处长江经济带、粤桂黔高铁经济带、黔中经济区重要枢纽。近年来,随着全市经济社会的快速发展,外来务工、经商人员逐年攀升,给全市社会治安管理工作带来了巨大挑战和压力。凯里市高度重视,立足问题导向,补短板强弱项,灵活运用“以房管人、以证管人、以业管人”等动态管控措施,进一步提升流动人口管理效能,努力夯实流动人口和出租房屋登记管理基础,实现对流动人口、出租房屋和工作对象“底数清、情况明、管得住”的工作目标,落实各项管理措施,进一步提高对流动人口“重点人群”管控能力、打击能力,推动实现流动人口服务管理信息化、动态化、规范化、社会化,为庆祝建党100周年创造安全稳定的社会治安环境。

一、以健全“三制”为着力点,完善流动人口管理新机制。以创新社会管理机制为抓手,认真落实流动人口管理服务三项制度,努力建立制度化、规范化、长效化服务管理工作机制。一是健全管理责任制。紧紧抓住出租房屋、企业集体宿舍及工地工棚这一流动人口治安管理的“牛鼻子”,坚持“谁用工、谁负责”、“谁出租、谁负责”的原则,推出“部主管”与“房主直管”相结合模式,明确“出租房主及时到派出所申报登记、对承租人进行法律宣传、协助民警开展入户清查、发现可疑情况随时报告”四项职责,完善登记备案制度、房主责任制度,确保房主规范出租、加强管理。二是健全挂牌督导制。严格按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,明确工作责任,督促整改,确保实效。加大对酒店宾馆不实登记和出租屋违规违法出租行为的处罚力度,督促房屋出租人、聘用和留宿流动人口的用工单位、雇主切实履行治安责任。对不登记、不实登记的酒店宾馆和不按规定申报出租人信息的房屋出租人,一律按照《治安管理处罚法》第五十六条、第五十七条的规定处罚,切实打击违法犯罪。同时,按照分类管控要求,采取有力措施加强管控,对工作中获取的各类违法犯罪线索要进行整理分类,查证核实,加强监控,掌握动态,重点打击违法犯罪分子。三是落实考核奖惩制。采取实地抽查、网上信息管理考评、“流口系统”数据统计等方法,对辖区全面开展自查自检,逐项检查验收;对未达到工作要求的,组织专班督办,及时加以整改;建立流动人口管理工作考核制度,分解量化任务到每个社区,并对社区流动人口和出租房屋信息采集录入情况、社会化采集情况、流动人口服务管理中心建设应用情况等予以整治处理情况进行考核,做到事有人管,责任到人。

二、以开展“三训”为突破点,提升流动人口管理新水平。根据在流动人口管理服务工作中承担的不同角色,有针对性地采取不同的培训方式,提升管理能力,做好管理服务工作。一是对社区人员进行重点培训。根据人口流动特点,全方位组织治安积极分子、社区干部、小区物业管理人员和企事业单位内保干部,有的放矢地开展培训,使其认清在流动人口服务管理中的责任,明确工作目标,掌握工作方法,提升管理水平,构建服务网络。二是对社区民警进行专业培训。通过“轮值轮训 战训合一”教育训练活动召开专题培训会的方式,有针对性地加强对社区民警的培训,转变以往对流动人口“重管理、轻服务”的观念,牢固树立“平等对待、服务为先”的理念,让社区民警熟悉流动人口管理政策,掌握流动人口管理方法,提高流动人口管理服务能力。三是对房东业主进行上门培训。通过发放宣传单、上门走访等方式,主动向出租房房主及承租人宣传流动人口管理政策,提高流动人口的法制意识和自我保护意识,增强流动人口参与平安凯里建设的意识,提升流动人口登记办证的主动性。

三、以突出“三清”为切入点,夯实流动人口管理新基础。紧密结合“走村寨入社区走企业访群众”大走访活动、流动人口和房屋租赁清理排查整治等系列专项行动,以“一标三实”基础信息采集录入为抓手,着力抓好流动暂住人口信息登记录入工作,公安、市场监管、劳动保障、教育科技等部门横向联系,密切协作,采取分区域、分时段的方式,细致排查、全面掌握辖区流动人口情况,对流动人口人员背景做到底数清,情况明。一是查清人口底数。深入社区、居民楼、用工单位、施工工作、劳务市场等区域和行业,对流动人口基本情况进行走访了解,做到应采尽采,随到随登记,随走随注销,及时录入“流口系统”。同时对已登记录入流动人口、出租房屋、重点人口、违法犯罪人员、被劳改或劳教人员、社区矫正对象、其他应纳入管控人员信息进行清理核对,对登记项目、流出、死亡等应注销信息的,及时更新维护。二是查清人员背景。了解流动人口的基本情况和流向,掌握流动人口从事的职业、暂住的地址。对于在特种行业、娱乐场所和其他公共复杂场所服务的人群,进行关注、逐一滚动排查,精准管理,确保不遗漏。三是查清矛盾纠纷。深化运用“枫桥经验”,从解决和关注流动人口关心的小案件、小困难、小纠纷入手,通过入户走访、宣传与调查,掌握涉及流动人口的小纠纷、小矛盾,并及时化解,将大事化小、小事化了,消除治安隐患。

四、以注重“三零”为根本点,优化流动人口管理新举措。在流动人口服务管理中采取“三零”工作模式,优化流动人口管理服务工作。一是“零距离”管理,编织服务网。对流动人口居住集中的单位和工地等场所实行预约服务、错时服务、上门服务,提高流动人口居住证登记办证率,并积极协调解决流动人口在工作和生活中遇到的困难。二是“零盲区”登记,筑牢防火墙。对辖区的出租户和外来人员进行分类登记和管理,对“放心户”每月上门检查核对一次登记资料,对“重点户”坚持每周上门检查核对一次,逐人上网比对,防止出现管理盲区。三是“零死角”管控,强化责任链。与出租房主逐一签订《出租房屋治安管理责任书》,通过明确房主对流动人口管理的治安责任,落实管理措施,提升流动人口登记信息的准确性和实效性。

五、以创新“三法”为增长点,提高流动人口管理新质效。一是逐一排查法。针对辖区部分老旧房屋、拆迁和新建的小区较多、房屋出租难以分辨等情况,定期开展“地毯式”排查,逐一排查登记辖区所有住房,全面清理、规范门楼牌号,将编排的门牌号码和户主姓名逐一登记在册,确保“人号合一”。二是以点带面法。以出租房屋、建筑工地、娱乐场所、留宿洗浴、餐饮行业、宾馆旅店、废旧物品收购点、公共复杂场所等情况复杂、可能存在问题较多的场所、部位为重点,多频次开展对流动人口、出租房屋、工作对象的调查走访和清理排查。三是错时工作法。针对白天工作时间人不在家的实际,采取先易后难、“群众休息、我上门”、弹性工作制等工作方式开展入户工作,打破双休日和白天八小时固定工作模式,利用群众晚上、节假日及休息日在家的有利时机,灵活、自主地安排工作时间,逐门逐户上门登记、核对。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“四学”模式学讲话铸忠诚2021-05-28 16:14:52
  • 凯里市2021年5月经济运行分析会召开2021-05-28 10:55:29
  • 中共凯里市人民政府党组、黔东南高新区、炉碧经济开发区贯彻落实州委州政府督导组近期交办整改工作事项专题研讨会议召开2021-05-28 10:54:11
  • 凯里市召开严肃换届纪律集中谈心谈话会2021-05-28 10:53:00
  • 凯里市四项举措扎实做好一事一议项目前期工作2021-05-27 16:03:04