你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市紧抓重点领域安全防范工作 织就严密“安全网”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实好全国、省、州、市安全生产会议精神,扎实推进安全生产专项整治工作,凯里市按照《全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务和十大重点县十大突出问题集中整治行动方案》要求,多措举紧抓重点领域安全防范工作,织就严密“安全网”。

扎实开展三年行动集中攻坚战。按照“定标准、定层级、定类别、定责任、定时限”的“五定”方法,全面排查建立和动态更新问题隐患、制度措施和管理责任“三张清单”,重点开展安全隐患整治“清零”、安全生产“打非治违”、监管执法能力提升、落实企业主体责任、安全生产基层体系建设、高危行业从业人员安全综合素质提升,应急救援能力提升等7大行动。

深化安全隐患排查整治专项行动。确定大十字街道、洗马河街道、城西街道、西门街道、湾溪街道、万潮镇、龙场镇等安全整治“7个重点镇街”和“9个重点行业”开展“靶向问诊、定向体检”式安全检查,对安全隐患进行大起底、大排查、大整治,同时组织行业主管部门针对安全管理中容易导致事故发生、管理存在困难的非法营运及摩托车非法载客、小型经营场所消防安全、房屋市政工程脚手驾等“十大突出问题”结合“双排”行动,按照“一问题一方案”要求,制定贯彻全年的专项整治方案,开展集中整治。

严肃事故追责问责挂牌督办制度。按照“四不放过”要求,厘清责任主体,依法依规从严从重从快查处,决不姑息迁就,对消防安全事故多发的乡镇街道及道路交通、工贸行业、农业机械等主管单位进行约谈,对一般事故查处进行挂牌督办,定期组织较大以上事故调处理“回头看”,凡是不合格查处或问责不到位的,提级重新调查处理,并问责相关单位责任和责任人。

严格监管执法压紧压实安全防范责任。严格落实监管措施,压紧压实属地管理、综合监管、行业监管、企业主体和家庭主体“五个责任”,推动安全生产“网格化”一体化管理,将经营单位划分至各个网格,进行综合监管,确保网格内经营单位不漏户,安全监管不漏家,同时采取强硬措施,对非法生产经营单位未达到经营要求及违法生产的,一律停产整顿或关闭取缔,确保安全防范责任落实到位。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“四学”模式学讲话铸忠诚2021-05-28 16:14:52
  • 凯里市2021年5月经济运行分析会召开2021-05-28 10:55:29
  • 中共凯里市人民政府党组、黔东南高新区、炉碧经济开发区贯彻落实州委州政府督导组近期交办整改工作事项专题研讨会议召开2021-05-28 10:54:11
  • 凯里市召开严肃换届纪律集中谈心谈话会2021-05-28 10:53:00
  • 凯里市四项举措扎实做好一事一议项目前期工作2021-05-27 16:03:04