你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市多措并举促进“扶贫车间”有序发展

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为进一步促进就业扶贫车间高质量发展,助力贫困群众稳定就业促增收。凯里市积极贯彻落实省、州关于扶持发展“扶贫车间”促进贫困劳动力转移就业的相关精神,把扶贫车间作为助推贫困劳动力转移稳定就业的有力抓手,着力打造群众家门口的扶贫车间,以扶贫车间为依托,以就近就业为抓手,以保证贫困群众持续稳定增收为目标,创新工作思路,强化扶持引导,多举措加快推进扶贫车间建设,有效拓宽了贫困群众就业创业渠道,夯实了增收基础。目前,全市扶贫车间11家,其中:认定为就业扶贫车间8家,主要分布在4个移民安置点,11家扶贫车间吸纳就业人数共265人,其中:搬迁户185人,贫困户210人,兑现就业扶贫资金共计118万元,其中:以工代训补贴资金33万元,就业援助补贴资金69万元,创业带动就业补贴资金16万元。通过劳动力市场提供就业扶贫车间就业岗位500余个,帮助扶贫车间解决就业岗位115个。

一是加强舆论宣传,调动扶贫车间和贫困劳动力的积极性,采取多种方式,把“扶贫车间”建设的意义、方法、作用以及奖补政策进行宣传。加强对贫困劳动力就近就地就业的宣传教育活动,帮助广大贫困劳动力了解“扶贫车间”就业优势,引导贫困户转变就业观念,通过稳定就业促增收。

二是建设信息平台,为企业和贫困劳动力“牵线搭桥,互利共赢”的平台,建立完善的劳务信息对接长效服务机制,以镇街为主体,开设就业服务窗口,建立用工信息平台,信息服务平台不断加强与企业、贫困劳动协和对接联系,及时了解企业的用工需要和岗位要求,引荐符合要求的贫困劳动力就近就地就业,为企业用工需要和贫困劳动力务工提供高效的跟踪服务,做好“牵线搭桥”的服务工作。目前,通过就业专场招聘会、易地扶贫搬迁安置点招聘会等各种方式,通过劳动力市场提供就业扶贫车间就业岗位500余个,帮助就业扶贫车间解决就业岗位115个,帮助贫困劳动力就近就地就业210人。

三是借力政府支持促扶贫车间升级。凯里市部分就业扶贫车间规模较小、人数不多,自身具备的综合实力较弱,如何让扶贫车间在市场经济的大环境中生存下来,政府扶持不能少。把政策优势条件宣传到位、服务到位,做好人才招聘、就业扶贫援助补贴、以工代训补贴等方面工作,为其发展提供更加宽松的环境,助力其不断成长,同时,也为贫困群众解决就业问题,助力贫困群众稳定就业促增收。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“四学”模式学讲话铸忠诚2021-05-28 16:14:52
  • 凯里市2021年5月经济运行分析会召开2021-05-28 10:55:29
  • 中共凯里市人民政府党组、黔东南高新区、炉碧经济开发区贯彻落实州委州政府督导组近期交办整改工作事项专题研讨会议召开2021-05-28 10:54:11
  • 凯里市召开严肃换届纪律集中谈心谈话会2021-05-28 10:53:00
  • 凯里市四项举措扎实做好一事一议项目前期工作2021-05-27 16:03:04