你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于《凯里市优化营商环境工作激励和责任追究办法(试行)》征求意见的函

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

各镇(街道)、各市直相关部门:

为进一步做好优化营商环境工作,按照市委、市政府工作要求,凯里市营商办结合实际起草了《凯里市优化营商环境工作激励和责任追究办法(征求意见稿)》,现就上述文件面向社会公开征求意见和建议。各有关单位和个人均可提出意见建议,有关意见建议请于2021年5月12日前书面反馈我办(电子文档请同时发至单位邮箱)。

联系人:田兴波

联系电话:0855-8068237

    电子邮箱:klsysb@163.com

    附件:凯里市优化营商环境工作激励和责任追究办法(征求意见稿)


                                             凯里市优化营商环境工作领导小组办公室

2021年4月30日


附件

凯里市优化营商环境工作激励和责任追究办法(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为进一步激励党员领导干部担当作为、干事创业、依法依规依纪履职尽责,维护市场主体合法权益,激发市场活力,以优化营商环境助推经济高质量发展,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《贵州省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》《贵州省机关工作人员作风问题处理办法(试行)》《中共贵州省委组织部印发关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案的通知》《优化营商环境条例》等法律、法规规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 本办法之责任追究条款适用于全市各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的其他组织及其工作人员(以下统称“奖惩对象”)。

第三条 凯里市优化营商环境工作领导小组各成员单位主要负责同志对领域内优化营商环境工作负主体责任,其余人员按照工作岗位及职责分别承担相应责任。  

第四条 本办法所指惩处主要是针对优化营商环境工作中存在的排名落后、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为、假作为等损害营商环境行为予以的追责问责情形。所指奖励主要是针对优化营商环境工作成效突出、排名先进、获得上级表彰奖励及肯定性批示等予以表扬、加分、优先评优等情形。

第五条 优化营商环境工作纳入各单位年度目标绩效管理考核,由市优化营商环境工作领导小组办公室依据各单位开展优化营商环境工作成效情况提出评价意见。

第二章 奖励情形及方式

第六条 按照国家制定的营商环境评价指标体系及全省营商环境第三方评估情况,以我省公布的年度评分和排序为依据,排名先进的,对相关市直牵头单位,配合单位,镇(街道)党委、政府(办事处)予以通报表扬。

第七条 优化营商环境工作成效、重大创新、先进典型得到市级、州级、省级表彰或推广的,给予有关镇(街道)、市直单位在年度优化营商环境绩效目标考评中给予加分(按百分制折算),省级加5分,州级加2分,市级加1分(同一事项按最高级别加分)。

第八条 把优化营商环境工作实绩作为我市各部门主要领导、分管领导和各级各部门参与优化营商环境工作人员综合考核评价、选拔任用的参考依据之一。

(一)优化营商环境工作各项指标的牵头单位及责任单位,在全省优化营商环境工作第三方评估结果排位于全省前20位或较上年度进步40个及以上位次或获得州级、省级表彰的,市直单位主要领导、分管领导和具体负责人年度考核在符合有关规定评定优秀条件的情况下可优先评为优秀等次。

(二)因优化营商环境工作成效突出,被市委表彰为先进工作者,年终目标绩效管理奖在单位二次评定时原则上评定为最高等次。

第三章 惩处情形及方式

第九条 优化营商环境工作坚持无禁区、全覆盖、零容忍,出现以下情形应当予以惩处:

(一)有令不行:对市委、市人民政府、市优化营商环境工作领导小组及其办公室和上级有关组织针对优化营商环境工作安排的事项,不按规定和要求落实,敷衍塞责、推诿扯皮,采取选择性落实、象征性执行,甚至拒不执行的,或被责令限期整改,逾期仍未整改到位的。

(二)执行拖拉:无特殊原因,没有按时、按质完成承办事项的。

(三)欺上瞒下:上报内容弄虚作假、虚报浮夸产生不良影响和后果的。

(四)包庇护短:对本部门和本单位及其工作人员违反《优化营商环境条例》及省、州、市关于优化营商环境相关规定的行为包庇护短,执纪不严,有责不纠的。

(五)违反优化营商环境工作要求:工作人员不按要求开展工作、不履行工作职责行为的。

(六)对指标任务主体履职不到位、不落实,对涉及多部门共同办理的事项,牵头单位不主动、不及时牵头沟通协调,责任单位不配合、不支持,给优化营商环境工作带来不良影响和不良后果的。

(七)对优化营商环境工作曝光通报的问题,不按要求及时整改并反馈整改情况的。

(八)其他对优化营商环境工作造成恶劣影响和后果的行为。

第十条 惩处方式有:减扣年度目标考核分值、减扣年终目标绩效管理奖、组织处理、纪律处分。本条所列惩处方式,根据具体情况对单位和相关人员(含主要领导、分管领导、责任领导、责任人及各单位负责营商环境工作人员)相应进行,视情节轻重,可以单独使用,也可以合并使用。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第四章 奖惩程序

第十一条 优化营商环境工作奖惩评定工作由市优化营商环境工作领导小组组织实施,相关部门各司其职。

第十二条 按照干部管理权限,由相关部门按照相关规定执行。

(一)对县级干部的惩处。县级领导干部在优化营商环境工作中不正确履行工作职责,指导不力、协调不到位、督办不严,没有按相关工作和时间要求完成考核指标指导调度工作,造成不良影响或严重后果的,责令向市委做出书面检讨,由市委书记或市委书记委托市委副书记、市纪委书记、市委组织部长进行提醒谈话,情节严重的,由市委报请州委处理。

(二)对科级及以下干部的惩处。科级以下(含科级)干部在优化营商环境工作中不正确履行工作职责,没有按相关工作和时间要求完成考核指标工作,造成不良影响或严重后果的,由市优化营商环境工作领导小组按照干部管理权限移交相关职能部门处理。

(三)对驻凯省直、州直单位相关干部的惩处。由市优化营商环境工作领导小组提出惩处建议,经市委研究同意,报其上级机关处理。

第十三条 相关部门应将惩处对象的有关惩处材料归入其个人档案并严格执行惩处决定,纪检监察机关应将有关惩处材料归入其廉政档案。

第五章 结果运用

第十四条 凡个人因岗位职责、责任落实不力,被市优化营商环境工作领导小组通报一次的,扣减个人5%年终目标绩效管理奖。同时,对所属单位主要负责人、分管领导进行提醒谈话。

个人因同一问题被市优化营商环境工作领导小组通报二次的,扣减个人20%年终目标绩效管理奖,并对被通报的个人视情节给予组织处理或纪律处分。对所属单位主要负责人、分管领导进行批评教育,扣减个人5%年终目标绩效管理奖。

个人因同一问题被市优化营商环境工作领导小组通报三次及以上的,取消个人年终目标绩效管理奖,并对被通报的个人视情节给予组织处理或纪律处分。同时,对所属单位主要负责人、分管领导给予诫勉谈话,扣减个人20%年终目标绩效管理奖;对所属单位分管市领导进行提醒谈话,扣减个人5%年终目标绩效管理奖。

第十五条 指标牵头单位因优化营商环境工作落实不力,未能按时间节点完成工作任务、对全市工作造成不良影响的,被市优化营商环境工作领导小组通报一次的,指标牵头单位党政主要负责人、分管领导扣减个人2%年终目标绩效管理奖。因同一问题被市优化营商环境工作领导小组通报二次及以上的,指标牵头单位党政主要负责人、分管领导扣减个人5%年终目标绩效管理奖,年度考核不能评为优秀等次。因同一问题被市优化营商环境工作领导小组通报三次及以上的,指标牵头单位党政主要负责人、分管领导扣减个人10%年终目标绩效管理奖,年度考核不能评为优秀等次。

指标责任单位、各镇(街道)因优化营商环境各项工作落实不力,未能按时间节点配合牵头单位完成工作任务、对全市工作造成不良影响的,被市优化营商环境工作领导小组通报一次的,单位主要负责人、分管领导、直接责任人每人扣减5%年终目标绩效管理奖。因同一问题被市优化营商环境工作领导小组通报二次的,单位主要负责人、分管领导、直接责任人每人扣减10%年终目标绩效管理奖,年度考核不能评为优秀等次。因同一问题被市优化营商环境工作领导小组通报三次及以上的,单位主要负责人、分管领导、直接责任人每人扣减20%年终目标绩效管理奖,给予免职处理或视情节给予纪律处分。

第十六条 在公布的全省营商环境第三方评估结果评分和排序中,指标排名靠后,按照尽职免责原则,对相关的责任单位和责任人作如下处理:

(一)排名位于全省第50位以后的营商环境指标,对该项指标牵头单位的主要负责人进行提醒谈话,对分管领导进行诫勉谈话,单位年终目标绩效考核不得评定为优秀等次;对相关责任单位进行通报。

(二)排名位于全省第65位以后且无进位的营商环境指标,对该项指标牵头单位的主要负责人进行诫勉谈话,分管领导停职检查,单位年终目标绩效考核不得评定为优良及以上等次;对相关责任单位进行谈话提醒

(三)排名位于全省第80位以后且无进位的营商环境指标,该项指标牵头单位的主要负责人向市委作出书面检查,分管领导调离岗位,单位年终目标绩效考核评定为不达标等次;对相关责任单位进行通报批评。对县级领导,向市委作出书面检查。

(四)对应查未查、应发现未发现、弄虚作假、有问题不报告等优化营商环境工作相关督导督查人员,扣减个人10%年终目标绩效管理奖,并视情节给予组织处理或纪律处分。

第十七条 在优化营商环境工作中弄虚作假、不服从市优化营商环境工作领导小组工作安排、在规定时间内未按要求完成任务的,一经查实,从严从快从重处理。

第六章 附则

第十八条 本办法由凯里市优化营商环境工作领导小组办公室负责解释。

第十九条 本办法自发布之日施行。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市民政局关于2021年三社联动试点项目社会组织服务政府采购公告2021-04-27 15:58:45
  • 凯里东南村镇银行关于公开选择 招标代理机构中标结果的公示2021-04-26 17:01:46
  • 凯里市贵州黔玻永太新材料有限公司节能镀膜玻璃及技术工程玻璃制品项目环境影响评价公众参与第一次公示2021-04-22 16:36:27
  • 严肃换届纪律“十严禁”2021-04-22 11:13:35
  • 凯里市参加第九届贵州人才博览会人才需求信息采集表2021-04-21 17:11:05