你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

大十字街道“三步棋”推进社区服务精细化

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近年来,大十字街道始终坚持“夯实基层党建力量,打造群众满意社区”的服务理念,以“三步棋”不断推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区更好为社区居民提供精准化、精细化服务。

下好“协作棋”,实施联促共建活动。一是党建引领强组织。大十字街道党委结合巩文巩卫、疫情防控等工作,将辖区分为29个网格,通过在网格内成立“兼合式”党支部,将党建服务点设在网格,实现党的组织和服务全覆盖;二是联促共建搭平台。注重整合辖区资源,广泛纳入小区业委会、物业公司党员、小区退休(在职)党员等各方力量,通过推行“党建引领+小区微治理”模式,搭建党建公共服务平台,将服务触角延伸至各个小区,目前已成功打造南山社区御豪网格、市府社区坐标广场商宇党建服务中心2个党建示范点;三是居民自治显成效。全力推进“红色业委会”建设,严把业委会选举程序,指导成立好业委会,配备监督委员会、物业公司,形成小区治理“三驾马车”,实现小区共治共管。

下好“服务棋”,推行闭环服务模式。一是深入摸排找问题。社区居委通过入户走访、设立意见箱、召开坝坝会等多种形式,畅通群众诉求渠道;二是集中研判建台账。定期召开研判会对收集到的问题进行研判,建立群众问题台账,根据实际情况明确办理时限,切实为辖区群众解决“操心事”“烦心事”“揪心事”;三是层层落实抓服务。按照群众点单、小组找单、支部派单、党员接单、社区晒单“五单”流程,确保问题得到解决,做到事事有着落,件件有回音,形成群众满意的闭环服务模式。截至目前,结合党史学习教育、送教上门开展入户走访200余户,召开坝坝会10场,已收集并有效处理社情民意20余条。

下好“一线棋”,发挥先锋模范作用。一是党员带头聚民心。街道坚持一个支部就是一座坚实的战斗堡垒 ,一名党员就是一面鲜红的旗帜,结合党员的特长和优势,建立党员资料库,组建平安凯里志愿服务队、青春有你志愿服务队、文艺宣传志愿服务队等18类党员志愿服务队,充分发挥党员的先锋模范作用,始终冲锋在小区最前线,为居民解决最迫切、最关心的问题,得到了群众的一致好评;二是完善机制强队伍。通过建立积分管理、考核激励机制,对党员服务情况进行通报公示,激励在职党员多接单、接好单,切实提高辖区党员群众参与小区服务的积极性,打破“反馈问题-层层堆积-新增问题”的恶性循环。目前,已有1000余名在职党员参与到辖区的各项服务中。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 开怀街道多措并举开展党史学习教育2021-04-25 17:14:52
  • 三棵树镇:聚焦党史教育  提高“政治三力”2021-04-25 17:13:34
  • 白果井街道新时代文明实践所当好“文字小秘书”为群众办实事2021-04-25 17:11:31
  • 舟溪镇扎实做好安全生产督查组反馈问题整改“后半篇”文章2021-04-25 17:06:31
  • 湾溪街道“四措并举”筑牢安全生产防线2021-04-25 17:05:09