你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

炉山镇多举措扎实开展城乡居民养老保险生存认证工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为进一步做好炉山镇城乡居民养老保险待遇发放工作,防止虚报、冒领养老金、重复领取养老金行为的发生,炉山镇加强规范养老保险待遇申领、死亡注销等办理程序,对2021年度城乡居民养老保险待遇领取人员进行生存认证,确保做到不错一人、不漏一人。

一是强化宣传,加强引导。通过发放宣传材料,进村入户、窗口平台等方式,广泛开展宣传活动,提高群众对认证工作的知晓率,及时告知待遇领取人员办理资格认证手续。截至目前,共发放宣传资料1200余份,入户宣传走访1617人(次)。

二是做好监督,及时更新。将60岁及以上待遇领取人员信息印发给各村(居)核对,要求每月3日前报送上月死亡的人员名单,做好死亡注销登记,杜绝养老金冒领、骗领等情况发生。

三是严格程序,规范认证。以上门认证、现场认证为主,非现场认证为辅。凡是辖区内享受城乡居民养老保险待遇领取人员,要求在规定时间内由养老保险工作人员及各村村干根据名单进行认证。针对行动不便的特殊人群,由经办人员上门服务;对异地居住的领取人员,采取电话通知,并告知异地人员认证的方法进行认证;对在规定时间内未办理资格认证的人员,暂停养老金发放,待重新认证后再补发待遇;对经核查已死亡或已享受其他社会保险待遇等人员及时办理注销手续,并且对多领冒领的养老金依法进行追缴。截至目前,全镇已完成1467人的认证工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 大十字街道开展防汛排险应急演练筑牢汛期安全防线2021-04-29 11:21:14
  • 开怀街道:专业技能进社区 服务群众我先行2021-04-29 11:18:47
  • 炉山镇:多措并举加强村级纪检员队伍管理2021-04-29 11:16:19
  • 西门街道用好“四个课堂”抓好党史学习教育2021-04-29 11:12:08
  • 预防为主,演练先行——洗马河街道开展地质灾害应急预演2021-04-29 11:04:59