你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

万潮镇免费发放辣椒苗,“红火”产业又逢春

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

时下正值辣椒苗移栽季节,4月28日中午13点,万潮镇荷花村委会办公楼前热闹非凡,两辆银色小货车停靠在办公楼下的公路上,这里的干部群众正忙着下苗、点苗、登记,一箱箱长势喜人的辣椒苗将陆续发放给村民移栽。

“我们村这几天都有好几个村民催问我辣椒苗什么时候到位,近来下雨多泥土已湿透,大家都想趁着阴雨天气移栽辣椒苗,这样存活率要高一点。”荷花村支书杨光文一边帮忙搬着辣椒苗一边说着。

“辣椒苗不能种太密集,种太密会影响产量,一般株距在30-45厘米,行距50-60厘米,单株移栽最佳,移栽最好选在阴天或者下雨后,刚移栽的辣椒苗要避免太阳暴晒,像今天早上刚下过雨就非常适合......”为提高辣椒种植的成活率,镇农服中心技术人员金能昌正在对荷花村干部群众进行现场技术培训。

据万潮镇农服中心负责人王龙祥介绍:“今天免费发放的辣椒苗品种均为三棵树辣椒,共计71框142000株,可移栽面积56.8亩,根据前期种植需求摸排,辣椒苗将按照每亩2500株的补助标准发放给荷花村村民,这是第一批到位的辣椒苗,后面其他村的辣椒苗也将陆续到位。”

据了解,近年来,万潮镇认真贯彻落实省、州、市相关工作部署,牢牢把握农业产业发展“八要素”,调优农业产业结构,结合各村实际,在群众中大力开展辣椒种植宣传,鼓励村民种植酸系原料作物,助力凯里酸汤产业发展;加强现场技术培训和后期田间管护技术指导,帮助椒农掌握种植技术,提高农业种植效益,助推发展“红火”产业增收致富。

眼下,万潮镇辣椒苗发放到户工作正在有序开展,移栽工作也在稳步推进,今天发放的辣椒苗预计将于7月份收获上市。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 湾水镇开展“流动性”禁毒宣传 全力构筑禁毒防线2021-04-30 14:59:54
  • 三棵树镇:念好“早字经”上好村级换届“准备课”2021-04-30 14:58:17
  • 大风洞镇:心系群众办实事 为民服务暖人心2021-04-30 14:54:45
  • 下司镇:换届选举宣传,让群众“看得见、听得懂”2021-04-30 14:51:17
  • 炉山镇多举措扎实开展城乡居民养老保险生存认证工作2021-04-30 14:45:45