你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

“三举措”谨防县乡换届后领导班子“结构硬、功能软”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

换届是党和国家政治生活中的一件大事,是落实全面从严治党的重要实践,是加强领导班子建设的重要契机。在以往的换届工作中,个别基层党组织存在“走过场”现象,出现“结构硬、功能软”等不符合程序规定的情况。要解决好这些老问题,需准确把握换届总体要求和重点任务,切实把换届责任扛稳抓牢。

增强班子功能,优化组织结构。优化组织结构、增强班子功能,防止“结构硬、功能软”,这是中央对领导班子建设的一贯要求,也是换届中必须要把握的根本原则。要把优化结构摆上重要位置,坚持从政策要求、个体素质、整体合力等层面综合考虑各类干部的配备,对特别优秀的要敢于给位置、压担子。要从班子的整体结构、运行情况、优化方向等方面,做好综合分析研判,以事业需要为导向建班子,实事求是配班子,全面增强各级领导班子的凝聚力、创造力、战斗力,力争把每个领导班子都打造成为坚强的“战斗堡垒”。

严格流程控制,强化监督指导。组织部门要深入县乡开展调查研究,将换届选举的工作细化到每一个阶段、每一个环节、每一项具体工作,确保程序环节不出错、政策执行不走样、法律法规不变通。要严把推荐关、选举关、问责关,建立责任链条,确保换届工作有章可循、有法可依、有据可查。要坚持“选好一届,干好五年,选对一人,造福一方”理念,严格落实换届选举制度,把党的制度优势转化为治理优势,切实选出能干事、想干事、干成事的党员干部。

严肃换届纪律,从严问责追责。换届工作,涉及到广大党员干部的切身利益,务必严格遵守相关选举规定。要坚持预防在先,深入开展换届纪律专题学习,广泛宣传换届选举工作的政策法规和纪律规定,督促各级领导干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要严明纪律规矩,严格落实换届“十个严禁”的要求,以铁的纪律维护换届风气,端正用人导向。同时,建立换届风气问责制度,对出现问题的严格实行“一案双查”,既要查处当事人,又要追究责任人;既要查处选人用人违规违纪的问题,又要查处不负责任、不去监督的问题。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 开怀街道多措并举开展社会治安综合治理2021-05-28 16:51:58
  • 万潮镇“四个抓手”夯实基层关工委建设2021-05-28 16:47:45
  • 旁海镇:夯实林业产业基础,助推乡村振兴建设2021-05-28 16:44:00
  • 炉山镇:“田地里验数据”着力做好基层统计工作2021-05-28 16:41:31
  • 湾水镇四举措做好命案防控工作2021-05-28 16:38:26