你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

城西街道未来城社区:党建引领“123”工作模式 推进基层社区治理创新

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近年来,未来城社区积极探索基层社区治理新模式,形成了“一套架构体系、两条工作路子、三个全面提升”的党建引领“123”社区治理新模式。

一、“一套架构体系”强化党建引领社区治理

未来城社区牢固树立“大党委制”理念,以“整合资源,服务群众”为导向,切实发挥好社区党工委“领头羊”作用和社区党组织战斗堡垒作用。

(一)突出“治理中心”。以社区党组织为核心,健全“社区-网格—小区”三级组织体系,实现对社区治理的层级管理和全面领导。社区强化基层自治组织,整合社区内部的治理资源,形成以社区居委会为中心,小区业委会等多种主体共同参与的自我管理、自我服务的自治体系。按照市委建立“兼合式”党组织要求,在各网格建立“兼合式”党支部,加强对小区业委会和物业的领导,使物业和业委会成为党组织服务群众的重要力量。

(二)二是配强“工作队伍”。社区高度重视队伍建设,一是选优配强社区支部班子,把能力突出的党员培养为社区“两委”班子,选优配强社区班子骨干,加强对社区工作领导。二是充分发挥在职党员队伍先锋模范作用,常态化开展党员培训教育,提升党员为民服务意识,发挥“群众点单—社区派单—党员接单”工作模式作用。目前,社区在职党员分为环境卫生整治队、民生关怀队、治安联防队、宣传教育队和医疗卫生队5支队伍,共计158人。

(三)是织好“基层网格”。社区始终坚持城市管理、安全生产、社会治安、民生服务等事项统筹抓,形成“工作千条线、社区一张网”格局。未来城社区根据社区实际划分为4个网格,落实““兼合式”党支部+下沉单位+网格队伍+企业单位”的管理机制,实现“定人、定岗、定责”,有效推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。

二、“两条工作路子”促社区治理有方向

社区顺应城市发展新变化,社区治理新要求,不断实践探索,努力走出一条共建共治共享新路子。

(二)完善工作机制。一是深入推进“党建引领,社区吹哨,部门报到”工作,充分发挥在职党员、驻区单位、帮扶单位等职责职能,解决了社区基础设施差、安全隐患突出等一系列民生问题。二是建立“联户”工作制度。社区通过以楼栋单元为载体,建立“联户”,实现居民共帮互助。目前,社区共有104个“联户”,涵盖了1637户居民。三是明确部门联动。对小区存在的疑难问题或矛盾纠纷,社区形成了部门联动联席会议制度,共商共解,有效应对社区治理难题。社区通过联席会议共解决疑难问题23起,调解纠纷16起。

(三)搭建融合平台。推进城市基层党建,融合形成工作合力,促进基层社会治理高效化。一是组织共建促组织架构融合。社区全面推进融合化党建工作,与辖区各党组织结对联建,形成共同发展的新态势;二是阵地共享促队伍融合。未来城社区是全州示范性社区,阵地功能齐全,打造了爱国主义教育基地、道德讲堂、城市理念展厅等35个功能室,为辖区居民和党组织提供了交流学习的阵地;三是活动共办促服务融合。社区充分发挥辖区老年文艺宣传队伍的作用,在各小区开展丰富多彩的文化活动,宣传党的好声音和好政策,共创文明和谐小区。

“三个全面提升”彰显社区治理成效

(一)组织号召能力全面提升。社区始终坚持以党建为引领,以提升组织力为重点,强化政治功能,发挥政治优势,着力解决社区治理中存在的突出问题,把“大党委”属每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。在疫情防控工作中,社区号召辖区基层党组织、全体党员干部佩戴党员徽章、亮明身份、争当示范,主动带头在一线开展联防联控、排查摸底、宣传动员等工作。共有153名党员主动请战,深入疫情防控一线,为人民群众生命财产安全保驾护航。

(二)群众“三感”全面提升。把为民惠民利民作为工作的出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急。针对辖区的特点,从环境卫生、社会治安、基础设施、消防安全等群众最关心的问题着手,大力推进凯旋厂和地质六队小区改造,完善未来城片区基础设施,加强安全隐患的排查整治,辖区人居环境得到显著改善,有效提升了群众的安全感、幸福感和获得感。

(三)社区治理能力全面提升。全方位提升社区综合治理能力,进一步整合辖区各类资源,全方位优化人员配置,规范社区治理工作流程,健全完善各项制度,坚持多方融合,共同治理,实现管理规范化、智能化、精细化,努力构建社区领导、全社会力量参与的社会治理模式,推进全社区治理体系和治理能力适应现代化发展新需求。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 开怀街道多措并举开展社会治安综合治理2021-05-28 16:51:58
  • 万潮镇“四个抓手”夯实基层关工委建设2021-05-28 16:47:45
  • 旁海镇:夯实林业产业基础,助推乡村振兴建设2021-05-28 16:44:00
  • 炉山镇:“田地里验数据”着力做好基层统计工作2021-05-28 16:41:31
  • 湾水镇四举措做好命案防控工作2021-05-28 16:38:26