你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

旁海镇香河村:我为群众办实事 通组道路聚民心

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

自党史学习教育活动开展以来,香河村党总支部积极践行“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,认真谋划、主动作为,积极回应百姓期盼,对大丰一组至二组、三组约780米通组道路进行拓宽硬化,真正办实事、解民忧,切实将学习成果转化为工作实效。

“现在这条路太窄了,一辆车都进不来,群众出行很不方便,拓宽这条路是一直都是民心所向。但“怎么修”“谁来修”“谁出钱”“谁出地”“出多少”,一旦涉及到个人利益问题的时候,工作就比较难做了。”香河村主任杨万强说。

村“两委”多次组织村里有话语权的年轻人和德高望重的老人进行研讨协商,并多次入户了解群众的想法和意愿,在充分尊重民意的基础上,兼顾特殊困难家庭情况,由寨子里的年轻人自发组织捐款筹资,按照“大体上每户平均出钱、部分能者多出钱、少数弱者少出钱或不出钱”的方式筹款,村“两委”也积极争取筹集各类资金,并做好土地协调、财务监管、工程监管等方面的工作。目前,已筹集资金30余万元。

据悉,大丰一组至二组、三组通组道路约780米,拓宽硬化后的宽度约3米,由于现有道路狭窄,50%路段需要修砌堡坎,为了协调好修砌堡坎占用的土地,村“两委”带领党员和年轻人挨家挨户进行协调,积极转变部分群众封建落后思想观念,努力克服占用土地分摊不均等问题,如:针对“一农户认为家门口的老石头是上百年传下来的,动了这块石头会影响寨子的风水,带来不好的事情”的落后观念,村两委晓之以理、动之以情,从全村发展、便民出行的角度逐步引导他们转变观念;针对“两家农户认为占用土地‘我多你少’争执不下”的情况,村“两委”就组织两家人实地测量,用数据和事实让双方信服。

通过“村两委”多方协调沟通,此次道路拓宽改造工程得到了周边群众大力支持,村民们也自愿无偿出让土地,以实际行动助力乡村振兴。

村民无偿出让挂红布带至现有小道的土地

杨秀春是香河村大丰人,如今是一名在外地某单位工作的党员干部。虽然在他乡工作多年,但仍然心系村里的事业和发展。他个人出资并发动亲戚朋友筹资3万元,周末的时候专门回到村里,和村“两委”一起协调通组道路拓宽修缮涉及的征地协调、土地测量等事宜。

村“两委”和杨秀春(左二)、老支书、年轻能人在测量堡坎占用土地

“连心路”正式开工

在村“两委”的带领下,在许多像杨秀春这样愿意为村级事业积极贡献的党员和年轻人的努力下,全村上下凝心聚力,如今,资金筹措、征地协调、勘察测量等前期工作已经完成,这条“连心路”也正式开工。

下一步,香河村“两委”将继续努力争取社会资金、“一事一议”财政奖补资金,用于该通组道路硬化提升。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 大风洞镇:关爱学子  爱心交流2021-06-10 17:30:10
  • 旁海镇香河村:我为群众办实事 通组道路聚民心2021-06-09 17:29:41
  • 洗马河街道:三部曲唱好创文巩卫新篇章2021-06-09 17:27:46
  • 下司镇:用好红色资源抓实党史学习教育2021-06-09 17:25:35
  • 舟溪镇开展群众安全感满意度“双提升”宣传活动2021-06-09 17:23:58