你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

白午街道:“三强三优”加强社会治理保平安

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

基层工作人员力量不足一直是困扰基层平安建设发展的突出问题,为夯实基层平安建设的“最后一公里”,白午街道在充分调研分析的基础上,大胆创新,先行先试,将综治办、应急办、司法所、高新区法务部人员进行优化整合、资源共享、分类服务,组建了白午街道大综治大安全服务中心,“三强化三优化”的社会治理新格局。

强化组织领导,优化资源整合。成立大综治大安全服务中心,由街道党政主要领导任主任,分管领导任副主任,街道综治办、应急办、司法所、高新区法务部等部门工作人员为成员。着力优化资源整合,打破原有的“各自为营、资源短缺、人力不足”的岗位限制,构建起统一指挥、快速处置、横向协调、纵向联动、优势互补的社会治安综合治理新模式。

强化中心建设,优化服务职能。按照市委政法委关于综治中心规范化建设要求,采取多站办合一、一中心多用、一站式受理、一体化服务模式,进一步完善了综治中心群众接待厅、应急指挥中心、人民调解室、矛盾纠纷调处化解中心、法律咨询室等功能室,同步健全工作机制上墙,赋予中心工作人员指挥调度权、事务指派权、限时办结权和追踪督办权,着力优化中心运行体制和部门协作配合职能,确保大综治大安全服务中心工作稳固推进。

强化工作举措,优化调处平台。推行矛盾纠纷化解“七个一”工作法,即一名分管领导、一名大综治工作人员、一名包村干部、一名村“两委”人员、一名联户长、一名法律顾问,一套化解工作方案;对精神病患者实行“五管三帮三负责”的管理制度,即监护人管、包保领导管、包保干部管、包保民警管、医护人员管、民政要帮、医院要帮、街道要帮、村委负责、网格长负责、联户长负责,着力优化智慧消防和智慧综治信息化平台,动态掌握线上线下舆情线索,科学应对苗头隐患,及时调解处置,持续推进社会治理和安全生产工作稳定向好。

截至目前,持续管理精神病患者116人,化解各类矛盾纠纷56起,提供法律咨询服务30余人次,帮助群众解决困难167个。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 城西街道宣教结合 整治“活禽”市场 落实“门前三包”2021-06-17 17:31:26
  • 白午街道:“三强三优”加强社会治理保平安2021-06-17 17:30:19
  • 三棵树镇:“三举措”助推农村房屋安全信息采集工作2021-06-17 17:29:10
  • 凯里市林下红托竹荪种植 助推乡村振兴2021-06-16 14:38:07
  • 炉山镇:落实“四抓”稳扎稳打推进整合审批服务执法力量工作2021-06-16 16:18:59