你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

湾水镇打好“四张牌”助推农业现代化发展

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

一、打好“地标牌”,做实做精香葱产业

一是充分发挥“凯里香葱”地标品牌效益,依托长坡村标准化香葱种植示范基地示范,采取“公司+基地+农户”的模式,带动散户、大户扩大种植面积,争取辐射带动香葱种植5000亩以上。二是结合农业科技特派员配套项目,做好香葱肥效实验及绿色防控技术研究,并编制“凯里香葱”生产增效种植技术标准一套,用于规范香葱生产流程。三是建设一支社会化服务队伍,通过统一组织农户生产、统一进行收购、统一销售,实现产供销一条龙综合经营等模式,将香葱产业在生产过程的产前、产中、产后诸环节联结为一个完整的产业系统,改变我镇香葱产业“散、小、弱”的局面。

二、打好“生态牌”,做大做强林下经济产业

一是利用好我镇现有资源优势,根据食草土鸡食用发酵牧草,增强鸡体的抗病能力,减少药物的使用,出栏的食草土鸡肉质醇香无腥味的特点,重点推广食草土鸡品牌。同时抓好翁当村大坪组千亩林下鸡养殖基地、甘井坡林下斗鸡养殖基地及大户林下鸡养殖示范点的建设和提升工作,力争我镇林下鸡产业年出栏规模达20万羽,产值2000万元以上。二是结合国储林项目,加快王司公村“林下红托竹荪”种植项目建设进度,于2022年初完成300亩种植。三是持续做好翁当村500亩林下茯苓基地沟通协调工作,进一步做好茯苓生产管理的同时,完善基地基础设施建设,为下一步打造千亩“精品果林+药材”种植基地做好谋划。四是统筹好现有的林蜂、林羊养殖产业,加快我镇林下经济多元化发展步伐,力争年养殖林下马蜂(胡蜂)2500窝,林羊年出栏500头。

三、打好“传统牌”,做特做优黑毛猪产业。

一是黑毛猪作为我镇传统农业产业之一,基础非常牢固,现有贵州乡土粮仓农业发展有限公司(年出栏黑毛猪4800头)、凯里市长源农业发展有限公司(年出栏黑毛猪1200头),两家专门从事“黑毛猪”养殖的企业。我镇计划将“湾水黑毛猪”进行绿色产品认证申报,联合里仁村麻雀坡、江口村双元等规模养殖企业,扩大黑毛猪养殖规模,通过强龙头带农户,进一步强化企业支农带农作用,力争全镇年出栏黑毛猪达3万头以上,实现产业产值7000万元。同时,我镇米薅村历来有种植红薯的习惯,为提高农户收益,2020年由凯里市东兰种养殖专业合作社在米薅村建立了“红薯酒”加工厂,该酒厂采取“企业+农户+基地”的模式,通过宣传动员,发动农户种植红薯,企业进行回收并加工成红薯酒销售,进一步开发了红薯深加工能力。2021年,酒厂计划发动米薅村农户发展红薯标准化种植300亩,实现红薯酒加工120吨,产值260万元,同时带动周边村寨发展红薯种植500亩以上。

四、打好“含硒牌”,做专做细食用菌、水稻产业。

一是加强江口村香菇生产基地扶持力度,计划新建香菇种植大棚3个,年种植规模达50万袋,成立“含硒香菇”技术研发团队,优化香菇菌袋生产及管理技术,强化宣传营销,做好“含硒香菇”品牌建设,力争实现年产值130万元。二是计划在部分优质稻米产地开展“含硒水稻”品牌建设。通过在岩庄村、鱼良村进行示范种植,做好良种培育、技术检测、规范种植等措施,从而在全镇进行推广,努力打造“含硒水稻”种植产业区。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 舟溪镇:加强组织力度,深入推进农村党组织扎实开展党史学习教育2021-06-18 16:29:10
  • 湾水镇打好“四张牌”助推农业现代化发展2021-06-17 17:37:06
  • 鸭塘街道开展“落实安全责任 推动安全发展”安全生产月主题宣传活动2021-06-17 17:35:15
  • 省疾控中心赴凯里市二十五小开展急性传染病防控知识宣讲并捐赠物资2021-06-17 17:32:42
  • 城西街道宣教结合 整治“活禽”市场 落实“门前三包”2021-06-17 17:31:26