你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

湾水镇四举措发展国储林,“引凤筑巢”初见成效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

一是高度重视,合力推进。湾水镇先后成立了国储林项目建设工作领导小组和项目建设管理办公室,多次召开国储林项目推进会、班子联席会等会议研究国储林项目建设工作,确保各项措施有效落实。镇林业站与各村积极对接、密切配合,全力以赴做好宣传发动、土地调配、地块落实等工作,形成了多部门联动的强大合力,有效保障了国家储备林项目建设的有序推进。

二是科学规划,区域治理。及时与市林业部门对接,预留调整林业用地,科学规划项目建设发展空间,结合国储林建设,合理布局林业新业态,发展高效林业。

三是落实任务,压实责任。由各村包村领导亲自督战,干部群众齐上阵,现场督促指导,通过小组会、院坝会等形式,深入各村开展宣传活动,及时解决问题,确保了国家储备林项目建设顺利开展。

四是多元发展,示范带动。利用国储林林下空地,发展林苗、林药、林禽等林下经济,发展以林代圃等立体种植和套种模式,着力实现林业的转型升级和提质增效。

我镇积极主动开展招商引资,引进了贵州黔农合盛农业科技有限公司,湾水镇国储林项目从年初开始建设,现已初见成效,目前已完成50亩林下红托竹荪的种植,第一阶段已投资25万元左右,预计每亩产鲜品1200斤,可烘干成干品133斤;50亩总产鲜品6万斤,按鲜品每斤40元计算,总产值约240万元。该项目建设能带动10人长期就业,40人临时就业,每人每月可增加2400~3000元就业收入。

通过狠抓落实,实现土地的综合利用,大力推广林下经济,挖掘生态资源,切实发挥每一寸林地的价值,进一步将国储林项目打造成林业生态文明的品牌工程,从单纯的林业生态建设向乡村振兴转变。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 开怀街道上马石社区:“四加强四提升”推进党史学习教育2021-06-18 16:44:36
  • 湾水镇四举措发展国储林,“引凤筑巢”初见成效2021-06-18 16:41:29
  • 西门街道吹响打击“三合一”“多合一”小经营场所违规住人的冲锋号2021-06-18 16:39:07
  • 洗马河街道深入疫苗接种点开展人民群众安全感满意度“双提升”宣传活动2021-06-18 16:38:04
  • 大十字街道苹果山社区联合开展“我为群众办实事”实践活动2021-06-18 16:36:00