你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

舟溪镇“三举措”保障农业生产安全

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

连日来高温天气频现,结合之前的长时间降水,正是水稻病虫害高发期,天气闷热及学生放假,也容易发生农机驾驶员疲劳驾驶及农用车违规载人等情况,为保障人民群众利益,舟溪镇“三举措”切实保障农业生产安全。

图为向群众发放农业病虫害防治宣传材料

一是开展农业病虫害防治宣传。按照“预防为主、综合防治”的植保方针,舟溪镇农技指导人员通过广播、发放宣传册、到村检查病虫害情况的方式,多渠道、多形式为农民群众开展农业病虫害防治技术服务,特别是稻叶卷叶螟、稻飞虱、钻心虫等病虫害的防治。并对农资经销商予以建议,让他们引导群众对照相应虫害购买农药品。

图为向农户讲解农机安全教育知识

二是开展农机安全检查工作。舟溪镇农机监理服务人员配合镇安监站、交警部门到镇区主干道开展农用车辆巡查,检查驾驶证、车辆状况是否运行良好、有无脱检、违法载人等情况发生,加强炎热天气注意疲劳驾驶提醒。此外加强农机安全生产宣传,利用赶集日发放宣传资料、现场检查宣传等形式,努力提高群众安全意识和遵章守法的自觉性,使农机安全生产警钟长鸣。

图为农贸市场巡查野生鱼类贩卖情况

图为巡查农资经营户有无过期、禁售产品

三是开展农资市场检查行动。利用赶集日巡查是否有无证销售农药品的情况,定期对集镇农资售卖店开展销售过期农资物品和禁销药品等违法行为检查,确保农资市场安全稳定运营。同时开展售卖长江流域非法捕捞渔获物情况检查,加强长江流域十年禁捕政策宣传,严厉打击非法捕捞行为。

此次活动共发放农业病虫害宣传资料、农机安全资料80余份,检查农资经营户5家,检查水产品经营户2家,均未发现有违规销售行为,为我镇农业安全提供了强有力的保障。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 湾溪街道“三强化”开展2021年秋季征兵工作2021-07-19 16:10:50
  • 舟溪镇“三举措”保障农业生产安全2021-07-19 16:07:24
  • 龙场镇多措并举筑牢防溺水“安全墙”2021-07-19 16:05:32
  • 洗马河街道:全力做好疫情防控排查工作2021-07-16 15:06:08
  • “我为群众办实事”—西门街道开展助老助残爱心志愿活动2021-07-16 15:02:19