你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市“三道屏障”筑牢防贫返贫防线 助力乡村振兴

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为持续巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。凯里市按照实事求是、应纳尽纳、因户施策和分类指导的原则,坚决守住不发生规模性返贫底线,实时做好防贫返贫监测工作。

干部问诊把脉,摸清实情底数。凯里市严格落实“四个不摘”要求,选派政治素质好、统筹能力强、工作作风实的优秀干部持续扎根基层开展乡村振兴工作,将脱贫攻坚中形成的网格化管理制度化。持续组织帮扶干部每月至少2次深入帮扶村开展帮扶走访、信息采集、逐户进行分类扶持等工作,重点关注鳏寡孤独等特殊人员的生活情况,实时掌握贫困人口就业、就医、就学等情况,及时解决返贫风险户遇到的困难和问题。对脱贫不稳定、边缘易致贫户已落实产业帮扶709户2743人、就业扶贫帮扶823户1154人、扶贫公益性岗位136户139人、教育扶贫675户1026人、健康扶贫591户708人、小额信贷28户28人、综合保障措施1090户3638人、生态帮扶51户51人、技能培训帮扶105户134人。

部门联动发力,强化分析研判。制定《关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作的通知》(凯扶领办通〔2020〕101号)、《关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作和调度机制的通知》(凯扶领办通〔2021〕12号)等文件,采取省州系统监测反馈预警、部门联动预警、镇(街)监测预警的监测方式,不定时跟踪监测农户家庭变化情况。结合数字凯里建设,整合扶贫、教育、医保、卫健、残联、应急管理、住建、公安、人社、农业农村等部门等平台数据,实现网格和数据信息互通互用,形成部门联动合力。2020年来,召开凯里市扶贫开发办公室领导小组会议22次。发现预警线索为2226条,现已全部完成预警处置,需纳入边缘易致贫户2户,其它无返贫致贫风险。

镇街迅速行动,着力补齐短板。积极畅通农户申请帮扶渠道,常态化开展贫困户监测识别、实施动态管理程序。建立市镇村三级脱贫防贫监测预警机制,与市公安、民政、教育、卫健、残联等部门信息数据联动共享,对发现的短板弱项调整帮扶措施,掌握实时动态,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。目前,全市纳入监测的两类人员分别为脱贫监测户726户2771人,边缘易致贫户887户2922人,已全部落实帮扶措施,并全部购买防贫返贫保险,目前已申请受益防贫保险1户5人,享受理赔金3万元。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2021-04-09 15:20:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2021-04-09 15:53:53
  • 凯里市:学习教育“火”起来 为民办事“实”起来2021-04-26 08:54:51
  • 市政府党组理论学习中心组2021年第二次集中学习研讨会召开2021-04-26 08:51:48
  • 向必武主持召开市委常委专题会 调度招商引资及优化营商环境改革工作2021-04-26 08:48:37