你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市狠抓“五个规范”,着力提升社区戒毒社区康复“T+1”工作模式质量

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

2021年以来,为全面深入贯彻落实省禁毒委关于进一步加强社区戒毒社区康复工作推行“T+1”工作模式部署要求,凯里市以正在开展的政法队伍教育整顿活动为契机,狠抓“五个规范”,着力提升社区戒毒社区康复“T+1”工作模式质量。

狠抓工作运行机制规范,完善社区戒毒社区康复组织机构。根据全省推行社区戒毒社区康复工作“T+1”工作模式,在戒毒康复人员5人以上的镇、街道设立阳光服务中心,在戒毒康复人员5人以下的镇设立阳光服务站,实现了全市20个镇、街道阳光服务中心(站)“全覆盖”。同时按照“一办两会三中心”模式,配齐85名社区禁毒专干,及时调整和充实阳光服务中心(站)工作人员,制定《社区戒毒社区康复工作流程》等制度并上墙,建立和完善社区戒毒社区康复工作操作规程,进一步完善强化全市社区戒毒社区康复组织机构。

狠抓“无缝衔接”机制规范,严防脱管、漏管现象发生。采取政府向社会购买服务方式,按照“无缝衔接”工作流程,市禁毒办明确专人加强与监管场所、办案部门、各街道(镇)阳光服务中心(站)、购买服务第三方建立沟通联系机制。对预出所人员名单提前通报各街道(镇)阳光服务中心(站)、购买服务第三方和办案部门,提前完善出所相关法律手续,拿到法律文书后第三方按时到相关监管场所接回社区康复人中,确保100%接回纳入管控。2021年以来,全市共接回社区戒毒社区康复人员16名,均全部纳入管控,严防脱管、漏管现象发生。

狠抓监督管理机制规范,严控违反社区戒毒社区康复协议的发生。完善社区戒毒社区康复人员分析制度,定期开展风险评估,按照吸毒人员分级分类管理办法有关要求开展管控。加大对重要时间节点的管控力度,深入开展对辖区社区戒毒社区康复人员大走访、大排查活动,严防吸毒人员肇事肇祸案事件发生。加大对严重违反社区戒毒社区康复协议人员打击处理力度,全市共打击处理严重违反社区戒毒社区康复协议和超期未报道人员10人,让社区戒毒社区康复人员意识到严重违反社区戒毒社区康复协议和超期未报道的所需承担的法律责任。

狠抓教育矫正机制规范,提升教育矫正的实际效果。发挥教育矫正对社区戒毒社区康复人员思想改造攻心治本作用,充分发挥阳光服务中心(站)功能,通过邀请心理老师组织开展心理健康辅导、组织戒毒康复人员与社区一同开展禁毒宣传教育活动、组织戒毒康复人员及其家属召开禁毒工作恳谈会等活动,对社区戒毒社区康复人员开展思想教育、心理教育、法制教育、道德教育,提高教育活动成效。引导他们坚定信心,加强身体锻炼,远离不良的社交圈,积极参加阳光服务中心组织的集体活动,感受党和政府及社会对他们的关爱,早日戒除毒瘾,回归社会。2021年以来,全市共开展教育活动45次,切实提升了教育矫正的实际效果。

狠抓帮扶救助机制规范,促进顺利回归和融入社会。建立对社区戒毒康复人员的常态化帮扶工作机制,进一步加大与民政、医保部门的沟通协调力度,力争将符合最低生活保障条件、临时救助措施的社区戒毒社区康复人员全部纳入最低生活保障、临时救助和基本医疗保障范围。目前,全市共有17名社区戒毒社区康复人员正在享受最低生活保障,共有416名社区戒毒社区康复人员纳入基本医疗保障。与人社部门紧密合作,在政策范围内,为有需求的社区戒毒康复人员提供免费技能培训的就业指导,提高其就业谋生能力。在春节等重要节日,组织开展走访慰问活动,对生活确有困难的社区戒毒社区康复人员送上米、食用油、被服等生活物资。2021年以来,共开展走访社区戒毒社区康复人员57人,发放慰问品大米57袋、食用油57桶、棉被4床、鸡蛋等。同时利用2家阳光企业,满足社区戒毒社区康复人员临时安置、就业需要,促进他更好融入社会,让阳光照亮回归路。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2021-04-09 15:20:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2021-04-09 15:53:53
  • 潘志刚到鸭塘街道调研指导工作2021-04-30 08:41:06
  • 凯里市第九届人民政府第210次常务会议召开2021-04-30 08:38:09
  • 凯里市扶贫开发工作领导小组第87次会议召开2021-04-30 08:36:03