你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市:“强州府”蹄疾步稳 “建五城”奋战正酣

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

一条条宽畅整洁的街道次第延伸,城市框架不断拉大;一栋栋高楼如雨后春笋拔地而起,现代都市气息愈发浓厚;繁荣的商业圈、日渐完善的配套服务,城市品质不断提升。

近年来,凯里市乘着新时代推进西部大开发的东风,抢抓新一轮高水平对外开放的机遇,坚持做到“赶”与“转”并举、“量”与“质”并立、“稳”与“进”并重,努力在后发赶超中加快转型,在转型升级中跨越赶超,着力谱写了高质量发展新篇章。

在实施“强州府”五年行动的起步之年,凯里市牢记嘱托,感恩奋进,牢牢把握机遇,以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,用好生态环境、民族文化、良好区位三个优势,做强工业经济、推进城镇发展、发展特色农业、提升旅游品质,奋力推动凯里市经济社会高质量发展。

“十三五”时期,凯里市在高质量发展中蹄疾步稳

五年来,凯里市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,全力打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深入推进三大战略行动,在高质量发展中稳步前进。

脱贫攻坚决战决胜。81个贫困村6.13万贫困人口按现行标准全部脱贫,10027户44179人贫困群众通过易地扶贫搬迁搬出大山,9.8万人饮水安全问题全面解决,10955户农村危房得到全面改造提升。

产业发展提质增效。农林牧渔业总产值年均增长4.4%。完成“两品一标”认证16个,认定面积10.2万亩。工业增加值年均增长6.6%。实施“千企改造”项目121个,累计完成投资47.94亿元。社会消费品零售总额年均增长7.7%。入选2020中国县域旅游综合竞争力百强县市。

城乡融合发展提速。大风洞、凯棠撤乡设镇,新设立白果井街道和白午街道。滨江大道、银桂大道、环北高速等相继通车,全市公路总里程达1867.4公里,15个镇街开通城市公交。公园广场建成开放67个,建成大健康绿色慢行步道52.7公里。实施新一轮农网改造,农村供电可靠率达99.7%。光纤宽带和4G网络30户以上自然寨覆盖率达100%。

发展活力持续增强。州市共建“市民之家”投入使用,“放管服”改革、商事制度改革持续深化,登记市场主体达5.89万户。凯里海关封关运行,黔东南陆港建成运营。招商引资项目累计到位资金702.05亿元。新增省级以上科技创新平台16个,综合科技进步水平指数提高到85%,入选科技部确定的全国首批创新型县(市)建设名单。

生态环境持续优化。城市空气质量优良天数率达95%以上,中心城市集中式饮用水源地、千人以上集中式饮用水源地水质达标率均达100%。建成污水处理厂11座、提标扩容改造5座,总投资4.7亿元。生活垃圾分类工作有序推进,建成凯里市生活垃圾焚烧发电厂。全面落实河湖长制。成功创建国家节水型城市,荣获“省级园林城市”称号。

民生福祉持续增进。2020年城镇新增就业15877人,农村劳动力转移就业5896人。实施教育工程项目70个。下达各类资助资金6540万元,资助学生9.23万人次。实施社会救助31190人,发放救助资金8524万元。2020年成功创建全国文明城市。

确保“十四五”开好局起好步  凯里市盯紧“强州府”重点任务  奋力推动“五城同建”走前列

在今年的“两会”上,凯里市明确提出“加快建设苗侗明珠•文明凯里,持续提升城市首位度,奋力在全省全州高质量发展新征程中走前列、作表率”。

5月14日,黔东南州委、州政府召开全州推进新型城镇化暨“强州府”工作会议,出台了《支持实施“强州府”五年行动若干政策措施》。

5月19日,黔东南州在凯里市设分会场,同步举行2021年贵州省新型城镇化“三改”项目集中开工仪式。凯里市今年新型城镇化“三改”集中开工项目共34个,涉及1.6706万户。其中,棚户区改造项目11个0.6904万户,老旧小区改造项目涉及38个小区0.3447万户,背街小巷改造22条0.6355万户。

5月19日,凯里市召开“强州府”五年行动誓师大会,制定出台《凯里市实施“强州府”五年行动方案》,部署细化25项重点工作任务,目标明确。

凯里市以“五城建设”为着力点,到2025年,全市生产总值达到500亿元以上,经济总量在全省城市实现位次前移,首位度达到30%以上,城镇化率保持在75%以上;完成凯里市城区常住人口新增20万以上,城区常住人口达到70万人左右,在全省6个重点城镇组群中实现赶超进位。

建产业之城。强工业是“强州府”的首要任务。重点突出主导产业、首位产业,集中力量发展铝及铝加工、玻璃、电子信息三个百亿级支柱产业,培育壮大新型建材和以酸汤为主的特色食品产业,切实做大工业经济体量。重点抓好园区建设,推动黔东南高新区电子信息、健康医药、民族工艺品产业集聚集群发展,推动炉碧经开区工业项目取得实质性突破。用改革的办法破解工业发展中的瓶颈制约,重点解决好工业用地储备不足、标准化厂房总量不够、工业电价偏高等突出问题。做优现代服务业,扩大生产性服务业规模,推动产业进楼宇、进综合体、进商圈发展;提升生活性服务业品质,围绕创建国家全域旅游城市,释放消费要素,推动住宿、餐饮、出行、商贸、商务、旅游等服务行业转型升级。到2025年,全市工业总产值、工业投资、工业市场主体实现翻番,增速高于全省平均水平,制造业增加值占工业总产值比重达到60%;实现农业总产值达45.68亿元,年均增速不低于6%,完成农产品加工转化率达65%。林下经济总产值达64亿元,年均增长11%;实现旅游业综合收入425亿元,年均增长18.5%。

建现代之城。依托凯都一体化、凯麻同城化,坚持以城促产、产城融合。优先配套学校、医院、车站等基本公共服务,强化路网、水网、电网、气网等基础设施建设,有序推进商贸物流、金融、文化娱乐、改善性住房等功能向新城布局,逐步拉开城市框架。实施城市更新行动,开展棚户区改造、老旧小区改造和背街小巷改造,以“精细化、小而美”撬动城市品质高质量提升。着力建设凯里新城,推进城乡融合,构建“山为景、桥隧连、组团式、集约化”的山地民族特色新型城镇化体系,形成优势互补的区域经济发展格局。实施城镇路网优化提升、供水安全保障、供电供气、住房保障、污水垃圾处理、基本公共服务保障、智慧化水平提升、生态环境提升、地下空间开发利用、安全保障等十大城镇品质提升工程。到2025年,完成新型城镇化补短板投资110亿元,年均增长25%以上。

建开放之城。实施更加主动的开放战略,加快构建“全方位、宽领域、多层次”的立体开放体系,加强与粤港澳大湾区、成渝双城经济区、泛珠三角区域、长株潭、长三角区域合作,最大程度融入国内大循环。开展产业大招商,以招商引资“一号工程”的实际成效助力“强州府”行动开好局、起好步。按照“招龙头、引上游、接下游、带配套、促集群”思路,聚焦产业链上下配套、左右融合需求,找准建链、补链、延链、强链、扩链方向和路径,盯住关键环节龙头企业,开展招商引资。进一步抓好领导招商、产业链招商、园区招商、驻点招商、股权招商、央企招商、环境招商、以商招商,大力引进国内外优强企业落户凯里,确保编制具有引领性、示范性、区域性的重点产业招商引资项目400个以上,新引进重点产业项目550个以上,优强企业50家以上,重点产业项目到位资金320亿元以上。

建生态之城。实施提升城镇品质“十大工程”,更新改造韶山路、北京路、清平路、西门街、环城北路、清江路等沿线重要区域。整治提升城乡结合部、老旧小区、农贸市场、传统批发市场等区域,综合整治背街小巷。三年内完成已列入计划的棚户区(城中村)改造,全面完成背街小巷改造,五年内全面完成老旧小区改造及剩余的棚户区改造。实施城市精细化管理巩固提升行动计划,推进城市管理“强基”“整脏”“治乱”“改差”工程。建立土壤环境质量监测网络和土壤环境基础数据库,实施温室气体与大气污染物排放协同控制试点示范。实施绿色制造专项行动,大力发展和推广装配式建筑。推进凯里市餐厨垃圾回收再利用等项目建设。以下司镇、舟溪镇为重点,提升建设一批休闲康养项目。到2025年,新增污水处理能力5万吨/日以上,城市生活污水处理率保持在85%以上,集中式饮用水水源地100%稳定达标,空气质量优良率保持在95%以上。绿色经济增加值占地区生产总值比重达到40%。

建幸福之城。坚持把保障和改善民生作为推动“强州府”的出发点和落脚点。重点打造“学在凯里”品牌,完善“一城两区”教育布局,加快“凯里教育城”建设,推动基本公共教育均衡优质发展。全面推进健康凯里建设,加快推进第一人民医院搬迁工程、市疾控中心项目建设,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,大力发展健康养生养老服务,着力提升医疗卫生服务水平。落实就业优先战略和积极的就业政策,努力让每一个有劳动能力的人都有业可就、有岗可上、有钱可赚。实施全民健身补短板工程,建成全民健身中心,新建一批覆盖城乡的全民健身场地。到2025年,人均体育场地面积达到2平方米。深化平安凯里建设,着力抓好矛盾纠纷排查化解工作,深化扫黑除恶专项斗争,完善社会治安立体化防控体系,努力把凯里市建设成全省最平安的市州府城市之一。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 奋力实现工业大突破2021-05-31 22:32:00
  • 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句2021-05-31 22:33:00
  • 凯里市:“强州府”蹄疾步稳 “建五城”奋战正酣2021-07-20 16:32:56
  • 凯里市“四聚焦”防治重大林业有害生物2021-07-20 14:10:43
  • 凯里市五措并举 促进农民工创业就业2021-07-20 10:01:37