凯里市碧波镇人民政府主要职责

发布时间:   字体:

认真贯彻落实党和国家的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好各项服务工作,全面履行以下四个方面职能。

一是促进经济发展,增加农民收入。做好乡村发展规划,发展农民专业合作组织,推动产业结构调整。加强乡村基础设施建设和新型农村服务体系建设,洛实强农惠农政策,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益,尊重农民的生产经营自主权。

二是强化公共服务,着力改善民生。加快小城镇建设和社会主义新农村建设步伐,加强生活基础设施建设,完善各种村镇公共服务。充分利用和整合资源,为群众提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、社会救助、社会治安等方面的服务。管好用好国家转移到农村的各种资金,为人民群众提供必要的社会保障,形成立体、多方位的服务“三农”体系。

三是加强管理,维护社会稳定。 创新工作机制,推行政务公开,拓宽服务渠道,改进服务方式。通过“一 站式"服务办事代理制等形式, 为群众办事提供便利。推进依法行政, 严格依法履行职责。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用, 妥善处理突发性、群体性事件,及时化解各种利益矛盾和纠纷, 保障人民生命财产安全,确保社会稳定。

四是推进基层民主,促进村镇和谐。加强农村基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务能力,完善各项管理制度,建立健全科学的政绩评价标准和考核体系。发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。依法指导村(居)民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增加社会自治功能,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展。

(一)党委

1. 认真贯彻执行党在农村的路线、方针、政策和上级党委的决定决议,确保党中央和国务院及上级党委、政府的指示精神在本镇贯彻实施。

2. 调查研究、讨论决定本镇经济及其他工作中带有全局性的重大问题,促进本镇社会主义物质文明和精神文明建设。

3. 加强自身建设和基层组织建设,健全组织、人事制度, 做好党员的教育、管理和发展工作,按照干部管理权限,对干 部、职工进行考核、选拔、推荐和任免。

4. 组织召开党代会、党委委员会、党政班子联席会,决定重要事项,处理重大问题;制定重要的工作任务、目标、措施 以及重要文件。

5. 加强对人大、政府、人民武装及群团组织的领导,充分发挥它们的职能作用,确保本辖区社会稳定和经济持续发展。

6. 承办上级党委交办的其他工作事项。

(二)人民代表大会

1. 在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的执行。

2. 在职权范围内通过和发布决议。

3. 根据国家计划,决定本行政区域内的经济、文化事业和 公共事业的建设计划。

4. 审查和批准本级政府的财政预算和预算执行情况的报 告。

5. 决定本行政区域内民政工作的实施计划。

6. 选举本级人民代表大会主席.

7. 选举镇长、副镇长。

8. 听取和审查镇人民政府工作报告。

9. 撤销本镇人民政府不适当的决定和命令。

10. 保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的 财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公 民的人身权利、民主权利和其他权利。

11. 保护各种经济组织的合法权益。

12. 保障少数民族的权利。

13. 保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚 姻自由等各项权利。

14. 承办上级人大常委会交办的其他工作事项。

(三) 人民政府

1. 在镇党委的领导和镇人民代表大会及其主席团的监督下开展工作;认真贯彻执行镇人民代表大会的决议和上级政府的决定及命令;制定本辖区经济建设和社会发展规划等并组织实 施,促进本辖区经济和社会各项事业的发展。

2. 组织实施本级人民代表大会审议通过的入库经济建设和社会发展计划、财政预算和结算。

3. 调整本镇产业结构,组织实施农村农业经济、农村扶贫开发和项目开发计划,促进城乡经济发展。

4. 组织实施各种基础设施建设,加强城镇管理工作。

5. 抓好人口计划生育工作,严格控制人口增长,努力提高 人口素质。大力发展本行政区域的经济、教育、科技、文化、卫生、体育等事业,管理环保、财政、民政、民族宗教、综治 等行政工作。组织农业、林业、水利、国土等工作的开展,加强社会保障工作。

6. 开展法制宣传教育,维护社会治安,化解民事纠纷,保护公民和各种经济组织的合法权益及财产,尊重少数民族的风俗习惯,创造安定团结的社会环境。

7. 承办上级政府及有关部门交办的其他工作事项。

(四) 纪律检查委员会(监察室)

1. 维护党的章程和党纪(政纪)法规,检查党的路线、方 针、政策和上级党委(政府)决议(决定)的执行情况。

2. 协助党委加强党风廉政建设,加强制度建设,建立教育、 制度、监督、改革、纠风、惩处“六位一体''的预防和惩治腐败体系。

3. 加强对党员、干部进行遵纪守法教育。

4. 按管理权限调查处理党组织、国家机关、党员和国家工 作人员的违法违纪案件。

5. 受理对党组织、国家机关、党员和国家工作人员的控告 和举报,并按管理权限进行调查处理。

6. 完成镇党委和上级纪检监察机关交办的其他工作事项。

(五)政法委员会

1. 根据党的路线、方针、政策和各级党委的部署,适时分析、研究本辖区内的社会治安情况,制定全镇政法工作意见、 措施并组织实施。

2. 推进社会管理创新,加强对本镇政法各部门的领导和管理,加强矛盾纠纷排查调处工作,维护辖区内的社会稳定工作, 对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

3. 监督、检查本镇政法各部门执行法律法规和方针政策的 情况.

4. 支持和督促本镇政法各部门依法行使职权,协调处理有 争议的案件。

5. 组织领导社会管理综合治理工作,掌握本辖区社会管理

综合治理工作情况,组织和推动本镇各有关部门开展专项治理、 治安联防、法制宣传、人民调解、帮教等社会管理综合治理工作,落实各项措施。

6. 组织、推动本镇政法部门的调查研究工作,探索本镇政 法工作改革的新路子。

7. 加强本镇政法干警思想、纪律、作风建设,配合上级政 法主管部门切实加强政法队伍建设。

8. 协助有关部门考察、管理本镇政法各部门的领导干部和 政法干警。

9. 承办上级政法委和镇党委交办的其他工作事项。

(六)人民武装部

1. 贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法令。

2. 负责组织实施镇人民武装部正规化基础设施建设,民兵 预备役组织建设、民兵、预备役人员的思想教育,军事训练、新兵征集、战时动员和民兵预备役登记统计和资料建设。

3. 平时负责组织民兵搞好战备执勤、担负实护和抢险救灾任务、协助公安部门维护社会治安;战时组织动员民兵参军参战、支援前线和保卫后方安全。

4. 组织民兵、预备役人员积极参加社会主义物质文明、精神文明和生态文明建设。

5. 会同有关部门大力开展全民国防教育工作,协助有关部门做好复退军人的安置和革命伤残军人、军烈属及参战执勤民

兵的优抚工作。

6. 协助有关部门搞好基层民兵干部的选拔、培养和调配。

7. 指导民兵连队的建设。

8. 承办上级军事机关及镇党委、镇政府交办的其他工作事 项。

(七) 工会委员会

1. 贯彻执行《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》 以及上级关于工会工作的方针政策,积极开展工会活动,接受 上级工会组织的指导。

2. 团结动员职工、农民工积极参加社会建设和改革,努力 完成社会和经济发展任务,代表和组织职工、农民工参与国家 和社会事务管理,参与企业、事业和机关民主管理。

3. 组织职工、农民工参加各种培训。

4. 负责组建工会,发展会员,维护职工、农民工合法权益。

5. 参与劳动模范的推荐、评选和表彰工作。

6. 组织职工、农民工开展文体活动。

7. 负责困难职工、农民工及其子女的帮扶济困工作。

8. 负责工会经费和资产的管理使用。

9. 承办上级工会交办的其他工作事项。

(八) 团委

1. 贯彻执行党的路线、方针、政策,组织团员、青年学习科学文化、法律等知识。

2. 宣传、执行党和团组织的指示和决议,充分发挥团员的模范作用,团结带领团员和青年积极参与经济建设和社会发展 工作,促进社会发展。

3. 负责基层团组织的协调工作,指导和督促基层团组织和 少先队开展工作。

4. 做好团员和青年的思想教育工作。

5. 协助有关部门实施“希望工程''、献爱心等活动。

6. 承办镇党委、镇政府及上级团组织交办的其他工作事项。

(九)妇女联合会

1. 贯彻执行《中华全国妇女联合会章程》及党关于妇女儿 童工作的方针、政策。

2. 负责《妇女儿童权益保障法》、《未成年人保护法》、 《儿童发展纲要》等法规政策和发展纲要的宣传工作。协调处

理本镇有关妇女工作的重大问题,并定期向镇党委和上级妇联 汇报工作。

3. 负责妇女儿童维权和扶幼工作,接待妇女群众的来信来 访,做好本镇妇女的思想政治工作。

4. 建立健全各基层妇代会组织,并做好指导工作。

5. 负责开展“五好文明家庭''评选活动,指导和推动全镇妇 女“双学双比”“巾帼建功”等活动。

6. 加强与有关部门的配合协作,团结、动员妇女参与经济 建设,促进社会发展。

7. 组织妇女学习政治理论和法律知识。

8. 承办镇党委、镇政府和上级妇联交办的其他工作事项。

(十)工商业联合会

1. 贯彻执行党关于工商业联合会的各项方针政策,并在镇党委的领导下开展工商业联合会各项工作。

2. 做好宣传工作,积极发展会员,完善会员档案,维护会员的合法权益,反映会员的意见和建议。

3. 引导会员积极参政议政,做好非公经济代表人士政治安 排的推荐工作。

4. 做好本镇与海外侨胞中工商社团和工商界人士的联络工 作。

5. 协助有关部门做好资金、技术、人才的引进工作。

6. 为会员提供工商专业培训,做好协调、咨询等服务工作。

7. 承办镇党委、镇政府及上级工商联部门交办的其他工作 事项。

(十一)党政办公室

1. 负责镇党委、政府日常事务和综合协调工作。

2. 拟定镇党委、政府年度工作计划,并负责组织实施。

3. 负责对党委、政府重要工作部署的落实情况进行督促检 查。

4. 认真开展调查研究,为党委政府领导当好参谋。

5. 负责镇党委、政府文字材料的起草和文书处理、印章、 档案管理等工作。

6. 负责宣传、统战、人事劳动、统计年报等工作。

7. 负责接待、办理群众来信来访工作。

8. 负责机要保密和网上电子政务工作。

9. 负责基层组织建设工作。

10. 完成领导交办的其他工作。

(十二)社会事务办公室

1. 负责民政优抚、救灾救济、低保、社会救助、保障性住房、婚姻登记、民族宗教、殡葬改革、老龄等社会事务管理和 服务工作。

2. 负责编制本镇民政、民族宗教、老龄等工作中长期发展 规划和年度计划并组织实施。

3. 组织指导村民委员会自治建设,健全各项规章制度,配 合上级业务部门做好村民委员会换届工作。

4. 完成领导交办的其他工作。

(十三)公共卫生人口和计划生育办公室

1. 研究制订辖区公共卫生、人口计生、食品药品安全工作 规划并组织实施。

2. 负责本镇人口和计划生育有关信息资料(包括新婚、出 生、手术、死亡、迁出迁入等)的调查搜集和统计上报。

3. 积极推行计划生育依法行政工作,负责出生人口性别比 治理、社会抚养费征收等工作。

4. 负责推行“三为主、三结合”方针,搞好节育技术服务管 理工作。

5. 负责组织开展婚育培训,做好生育对象准生证办理工作。

6. 建立辖区突发公共卫生事件预警机制,并做好公共卫生事件突发时期的相关管理工作。

7. 负责组织开展健康教育和爱国卫生运动,督促搞好辖区疾病普查、环境卫生等工作。

8. 按规定权限负责做好卫生防疫、妇幼保健和食品药品安全监管等工作。

9. 负责有关计划生育来信来访工作,搞好外来人口、流动人口计划生育管理工作。

10. 完成领导交办的其他工作。

(十四)经济发展办公室

1. 制定本镇经济发展规划并组织实施。

2. 负责辖区招商引资工作,并搞好经济发展协调服务和集 体资产管理工作。

3. 负责辖区企业的指导和统计工作,并督促其做好科技、 环保等工作。

4. 抓好基础设施建设和扶贫开发工作,做好贫困户建档立卡 工作。

5. 调整和优化农业产业结构,加强地方财源建设,搞好小 额贷款扶贫资金的发放、清收和其他扶贫资金的监督管理工作。

6. 搞好项目库建设,负责扶贫项目的申报、实施工作。

7. 督促检查本镇、科技工作执行情况。

8. 负责管理本镇科技工作、制定和组织实施科技规划、科技成果引进和推广工作。

9. 组织开展科普宣传、科技培训和科技统计工作;

10. 完成领导交办的其他工作。

(十五)社会管理综合治理办公室(加挂“信访维稳处置中 心,,牌子,与司法所联合办公)

1. 负责辖区社会管理综合治理、普法、信访、维稳、法制 宣传、司法调解、治安保卫、禁毒、释劳人员的帮教、外来人 员管理等工作。

2. 研究制订全镇社会管理综合治理和平安建设的工作规划及实施方案,并监督实施。

3. 负责辖区重大矛盾纠纷排查,及时向党委、政府提出化解矛盾纠纷的意见和建议。

4. 负责做好一定时期辖区社会管理综合治理工作部署,并督促实施。

5. 根据辖区社会治安状况,研究提出社会管理综合治理的重大措施供镇党委、政府决策。

6. 深入开展调查研究,推动辖区内各村(社区)、各部门各单位落实综治平安建设工作各项措施。

7. 总结交流推广典型经验,表彰先进,推动社会管理综合治理平安建设工作。

8. 组织、指导、协调、考核辖区内各村(社区)、各部门各单位的社会管理综合治理工作和平安建设工作。

9. 搞好铁路护路联防工作,按照市铁路护路联防领导小组的要求,做好部署、检查、总结工作。

10. 完成领导交办的其他工作。