凯里市龙场镇人民政府主要职责

发布时间:   字体:

认真贯彻落实党和国家的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好各项服务工作,全面履行以下四个方面职能。

一是促进经济发展,增加农民收入。做好乡村发展规划发展农民专业合作组织,推动产业结构调整。加强乡村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农政策,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益,尊重农民的生产经营自主权。

二是强化公共服务,着力改善民生。加快小城镇建设和社会主义新农村建设步伐,加强生活基础设施建设,完善各种村镇公共服务。充分利用和整合资源,为群众提供有效的科技教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、社会救助、社会治安等方面的服务。管好用好国家转移到农村的各种资金,为人民群众提供必要的社会保障,形成立体、多方位的服务“三农”体系。

三是加强管理,维护社会稳定。创新工作机制,推行政务公开,拓宽服务渠道,改进服务方式。通过“一站式”服务办事代理制等形式,为群众办事提供便利。推进依法行政,严格依法履行职责。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解各种利益矛盾和纠纷,保障人民生命财产安全,确保社会稳定。

四是推进基层民主,促进村镇和谐。加强农村基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务能力,完善各项管理制度,建立健全科学的政绩评价标准和考核体系。发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。依法指导村(居)民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增加社会自治功能,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展。