凯里市鸭塘街道办事处主要职责

发布时间:   字体:

一、坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府、州委州政府、市委市政府及街道党委的决策部署,贯彻执行市人民代表大会及其常务委员会的决议,以及市政府的决定、命令,办理市政府交办的工作事项,确保政令畅通、令行禁止。

二、在市委市政府及街道党委的领导下,贯彻执行党的路线、方针、政策,保证国家宪法、法律和市政府行政措施的实施,制定本辖区经济建设和社会发展规划等并组织实施,促进本辖区经济和社会各项事业的发展。

三、依法接受市人大及其常委会的法律和工作监督,自觉接受市政协的民主监督,全面接受监察监督,主动接受社会和舆论监督,完善政府内部层级监督。

四、开展法制宣传教育,全民普法,维护社会治安,化解民事纠纷,保护公民和各种经济组织的合法权益及财产,尊重少数民族的风俗习惯,创造安定团结的社会环境。

五、拟定和执行本街道经济和社会发展计划、财政预算和决算,加快建设现代化经济体系,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

六、加强城市基础设施建设,完善各种公共设施服务,充分利用和整合资源,为群众提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、社会救助、社会治安等方面的服务,管好用好国家各种惠农资金,为人民群众提供必要的社会保障服务。

七、指导村委会(居委会)的工作,负责村委会(居委会)干部的培训,密切办事处与群众的联系,接受群众监督。依照宪法和法律保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,加快推进政治、经济、文化等各项事业发展。

八、完成上级政府及有关部门交办的其他工作事项。