凯里市财政局主要职责

发布时间:   字体:

凯里市财政局贯彻落实中央、省、州和市委、市政府关于财政工作的方针、政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对财政工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)认真贯彻落实中央、省、州相关财税政策;拟订并组织实施全市财税规划和财税改革方案;分析预测经济形势,参与制定各项经济政策,提出运用财税政策实施综合平衡社会财力的建议。

(二)承担全市各项财政收支管理的责任。根据《中华人民共和国预算法》的规定,负责市级财政收支管理,编制年度市级财政预算草案并承担组织执行的具体工作;受市人民政府委托,向市人民代表大会报告全市和市级财政预算及执行情况,向市人民代表大会常务委员会报告财政决算;拟订经费开支标准、定额, 负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

(三)根据《中华人民共和国预算法》的规定,行使市级国库库款支配权;拟订国库管理制度、国库集中收付制度、指导和监督国库业务,按规定开展国库现金管理工作;拟订政府采购制度并监督管理。

(四)指导协调政府非税收入管理,承担行政事业性收费、政府性基金及其他非税收入管理工作,管理财政票据。

(五)按照管理权限拟订需由全市统一规定的开支标准和支出政策并监督实施;承担市属行政事业单位国有资产综合管理工作,拟订国有资产管理规章制度。

(六)拟订国有资本经营预算的制度和办法,审核和汇总编制全市国有资本经营预决算草案,收取本级企业国有资本收益;向市人民代表大会报告全市国有资产管理情况;根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和相关行政法规,代表市人民政府履行出资人职责,对市人民政府授权管理的国有企业履行以管资本为主的国有资产监管职责,认真落实对所出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者的职责;完善规划投资监管和国有资本运营机制,负责国有资本投资运营平台开展国有资本运营、防范化解债务风险;承担市属国有企业产权制度改革的组织实施工作,贯彻落实国有企业产权制度改革综合性政策、措施,推进全市国有企业产权制度改革,发展混合所有制经济工作;参与拟订企业国有资产管理相关制度,组织实施企业财务制度。

(七)办理和监督全市财政性资金支出及上级政府性投资项目财政拨款;组织制定和实施全市政府投资评审规程和指标体系和评审工作;监督执行建设投资的有关政策,拟订基本建设财务管理的实施办法;负责有关政策性补贴和专项储备资金管理工作。

(八)审核和编制全市社会保障预决算草案;会同有关部门管理全市社会保障和就业及医疗卫生支出;会同有关部门拟订全市社会保障资金(基金)的财务管理办法。

(九)执行国家政府性债务管理的制度和政策,防范、化解政府债务风险,负责统一管理政府性债务; 按规定对国际金融组织以及外国政府对我市的贷(赠)款进行管理。

(十)执行国家统一的会计制度,负责管理会计工作,开展监督和规范会计行为。

(十一)监督检查财税法规、政策的执行情况,提出加强财政管理的政策建议;负责推进财政重大支出的绩效评价工作。

(十二)负责管理市属金融类企业国有资产。

(十三)贯彻落实国家和省有关政府和社会资本合作模式制度;负责全市PPP综合信息平台的管理工作;推动政府向社会力量购买公共服务工作。

(十四)制定全市财政系统教育培训规划,组织财会人员开展财政、会计业务知识培训;开展财政业务重大问题的调研。

(十五)负责全市财政系统信息化建设,加强计算机网络信息建设,为财政管理提供技术保障。

(十六)负责全市一事一议财政奖补项目综合管理;负责一事一议项目资金的筹集,奖补资金集中支付、使用监督等工作。

(十七)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障:负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十八)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

(十九)职责调整情况。

1.将市财政局的农业综合开发项目职责划出到市农业农村局。

2.将市财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责划出到市审计局。

3.将市人民政府国有资产监督管理办公室的国有资产监督管理职责划入市财政局,不再保留设在市财政局的市人民政府国有资产监督管理办公室。

4.将市财政局所属事业单位承担的行政职责收回局机关。