凯里市教育和科技局主要职责

发布时间:   字体:

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策及法律法规,以及省、州、市人民政府和上级主管部门的有关政策。研究拟订全市教育事业发展规划和年度计划,并指导、协调和监督实施;贯彻执行党和国家以及省、州、市关于科学技术、政策和法律、法规推进科技兴市战略的实施,协调管理全市各领域的科学技术工作;组织拟订科学技术、科学技术进步的具体政策措施。

(二)加强全市教育工作的统筹管理,推进教育体制改革,综合管理全市基础教育、职业教育、学前教育、特殊教育、民族教育、校外教育和远程教育等工作,推进教育优质均衡发展;深入推进教育综合改革,建立适应经济社会发展和人民需求的教育体系,推进现代化教育发展。

(三)全面实施素质教育,深入推进基础教育改革,抓好质量监测工作,切实轻中小学生的课业负担;指导全市各级各类学校开展德育工作。

(四)大力发展职业教育,坚持以就业为指导,深化职业教育改革,提高职业学校的办学水平和质量,积极推进职业教育体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

(五)负责全市教育和科技经费筹措和管理、参与教育和科技经费的审计监督,负责教育和科技经费的安排和预决算工作,负责对本系统教育援助的管理。

(六)统筹和指导少数民族教育工作,协调对少数民族的教育援助。

(七)结合学校的布局调整,规划民办学校的设置,负责民办学校设立、変更、终止的审批工作,并依法对民办学校管理、指导和评估。

(八)指导全市校(园)日常安全教育工作,安全隐患排査整治,建立健全学生安全防范体系。

(九)拟订农村学校学生营养改善工作计划,并开展相应的监督、管理和检査工作。

(十)规划、指导全市各级各类学校徳育、法制宣传教育、体育卫生与艺术教育及国防教育工作。

(十一)按照法律、法规授权的行政执法权限,依法开展各类行政执法的审批、检查、处罚等监管工作。

(十二)主管全市教师工作,负责实施教师资格制度,在权限范围内,统筹规划教科系统人才队伍建设工作,校长队伍建设工作。

(十三)指导本系统基层工会工作,维护职工的合法权益,推进民主建设。

(十四)按照管理权限拟订全市教育招生计划,协助有关部门开展大学生就业创业工作。

(十五)承担市人民政府教育督导室的具体工作。

(十六)规划、指导推广普通话和文字规范工作。

(十七)实施特殊教育,统筹管理残障学生接受义务教育。

(十八)强化教育服务体系,实行校财局管。

(十九)提出科技体制改革的政策措施建议,加强科技创新和科技进步工作的综合管理和统筹协调,优化科技资源布局,推进科技创新体系建设;加强科技创新,实施创新驱动发展战略,推动创新型城市建设。

(二十)组织编制全市科学技术中长期规划和年度计划。

(二十一)牵头拟订科技创新促进经济发展规划和政策,组织实施科技计划,加强科技创新与成果转移转化体

(二十二)组织拟订对外科技合作与交流的规划、政策和措施,开展科技人才交流,负责政府间双边或多边科技、市内外科技合作与交流;归口管理全市科技外事工作。

(二十三)编制市级科技项目规划,组织相关重大科技攻关和成果应用示范,协调管理市级财政科技计划(专项、基金等)。

(二十四)负责开展技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的政策措施并组织实施,指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

(二十五)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展规划、政策和措施。

(二十六)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划。

(二十七)结合部门职责。做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入、提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(二十八)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。