凯里市住房和城乡建设局主要职责

发布时间:   字体:

凯里市住房城乡建设局贯彻落实中央、省、州以及市委、市政府关于住房城乡建设工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房城乡建设工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行住房保障和城乡建设行政管理方针政策和法律法规。

(二)承担保障城镇中、低收入家庭住房的责任。贯彻落实国家和省住房保障相关政策并指导实施;会同有关部门拟订公共租赁房、城市棚户改造规划、年度计划并指导实施;会同有关部门做好国家和省级下达城镇保障性安居工程建设资金安排并指导实施。

(三)承担规范住房和城乡建设管理秩序的职责。负责住房和城乡建设行政执法监督和应诉工作;负责办理相关行政许可事项;指导实施行业体制改革工作;指导全市住房和城乡建设系统的法制建设和普法工作。

(四)贯彻实施国家和省相关工程建设行业技术标准。组织实施和推广工程建设标准通用设计图集;组织实施工程建设全省统一工程计价定额和计价办法;指导监督各类工程建设、规范、标准、定额的实施;实行工程造价管理制度并指导全市工程造价管理工作;负责组织发布工程造价信息和调解工程计价争议;监督实施相关工程建设项目招标控制价、合同价、竣工结算价等备案的规章制度。

(五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。贯彻落实房地产市场监管政策;拟订房地产业的行业发展规划;组织实施房地产市场建设、房地产开发、房屋租赁、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收、城市危险房屋安全管理的规章制度;按法定权限负责房地产行业相关资质的初审;负责贯彻落实和拟订房屋交易政策、制度并监督执行;负责建设个人住房信息系统。

(六)承担指导乡村建设管理的相关责任。承担全市传统村落保护发展及政策研究统筹协调工作,起草全市传统村落保护性发展政策文件并实施;对全市传统村落实施方案提出初步意见;指导辖区内村寨消防总体规划实施方案的编制和修编并监督实施,指导全市传统村落消防设施建设和改造工作;贯彻落实乡村建设的政策;指导乡村基础设施项目和农村住房的建设工作;负责全市危房改造的监督指导工作。

(七)负责全市建筑行业的监督管理。拟订全市工程建设、勘察设计、建筑业(含室内外建筑装饰装修,下同)及建设工程服务业的行业发展规划并依据相关法律法规组织实施;组织协调工程勘察设计咨询机构、建筑业企业参与工程承包建筑劳务合作。

(八)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。指导并监督全市建筑活动,负责全市房屋建筑和市政工程项目招标投标活动的监督管理;按法定权限负责全市建筑企业三级资质、安全生产许可证的核定;组织实施规范建筑市场各方主体行为、房屋市政工程招标投标、勘察设计、建设监理、施工许可、工程项目管理、工程担保和工程风险等规章制度;负责全市建筑市场诚信体系建设。

(九)承担房屋和市政工程质量安全的监督管理责任。贯彻执行建筑工程质量、安全生产和竣工验收备案的规章制度;指导房屋和市政工程施工生产安全事故应急管理工作,组织和参与建筑工程质量、安全事故的调查处理;组织实施建筑业、工程勘察设计咨询业技术规范;指导房屋建筑及其附属设施和城市市政设施抗震设防工作;指导城建档案业务标准、技术规范拟订和城建档案管理工作。

(十)承担推进建筑行业建筑节能、墙体材料革新责任。组织实施住房和城乡建设的科技发展规划和政策;拟订建设领域科技项目计划并组织实施;组织实施重点建筑节能项目;负责建设领域科技成果转化和新技术的推广应用;指导全市建筑节能及建筑节能产品推广应用;负责新型墙体材料认定、初审及新墙材的推广应用:负责对已征收项目预缴墙改基金的清理返还工作。

(十一)会同有关部门负责编制全市住房和城乡基础设施近期建设规划和年度计划;负责住房和城乡建设系统统计管理工作;监督市级住房和城乡建设专项资金的使用和管理;开展房地产行业和住房和城乡建设方面的对外交流与合作。

(十二)综合管理住房和建设行业教育培训工作;拟订住房和建设行业教育发展规划、人才发展规划并组织实施;负责指导建设工程类专业技术职务资格的申报工作;指导建设行业专业技术人员继续教育、职业(从业、执业)资格培训、考试和注册登记管理等工作;指导行业社团工作。

(十三)负责住房和城乡建设相关信息的收集利用和技术咨询服务工作。

(十四)按照法律、法规授权的行政执法权限,依法开展各类行政执法的审批、检查等监管工作。

(十五)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十六)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

(十七)职责调整。

1.将市房地产事业发展管理局及所属事业单位承担的行政职能划入市住房城乡建设局。

2.将原市棚户区改造工作办公室(市征地拆迁安置指导办公室)承担的职责划入市住房城乡建设局,不再保留作为事业机构设置的市棚户区改造工作办公室(市征地拆迁安置指导办公室)。

3.将原市社会主义新农村建设办公室(市村寨建设保护中心)承担的行政职能收回局机关,不再保留作为事业机构设置的市社会主义新农村建设办公室(市村寨建设保护中心)。

4.将市住房城乡建设局承担的住建领域法律法规规章规定的全部行政处罚权划入市综合行政执法局。

5.将市住房城乡建设局所属事业单位承担的行政职能收回局机关。

(十八)有关职责分工。

市综合行政执法局负责行政执法职能;市住房城乡建设局负责行政管理职能及配合市综合行政执法局建立工作协作机制。