你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 城市建设

大阁公园简介

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

大阁公园位于凯里城北的龙山上。龙山顶部建有魁星阁,又名文昌阁,俗称“大阁”,公园因此得名。公园占地面积6.47公顷。园内植物种类丰富,环境优美,是集生态、休闲游憩运动健身及文物保护于一体的城市山体公园。

主要景点

魁星阁

魁星阁,位于凯里市城北大阁山之巅,始建于乾隆四年(公元1739年),曾为考棚、学宫之所,培育人才的地方,1982年被列为县级文物保护单位。1985年11月正式动工复修,1986年年底竣工。

魁星阁修复后,基本保持原建筑式样,为五层六角塔形木质结构抬梁式古建筑,琉璃瓦顶。阁高22.86米,底层对角径11.6米,占地97平方米。阁底层为青石围砌,设有前后大门。前门朝南,后门朝北。阁楼飞檐翘角,一至四层翘角分别雕刻童子送观音、翻江龙、双凤朝阳、孔雀东南飞、鳄鱼戏水。第二、三、四层有回廊环绕,扶拦盘旋而上。室内边壁装镶有古典窗户,天棚分别画有二龙戏珠、双凤朝阳、孔雀东南飞、八仙过海、八卦图等。隔基分内外四方台,花纹料石镶砌,立有石柱、石栏杆,上刻有双龙抱柱、二龙抢宝、将相和等图案。阁楼整体造型古朴端庄,凝重浑厚,蔚为壮观。

荷花池

荷花池位于魁星阁的东边,建于1985年11月,是由6栋白墙、红柱、青瓦的民族风情建筑组成的合围式庭院。因庭院中央有水池,可放水种养荷花而得名。

凉亭

园内建有两个凉亭,其中西岭亭位于魁星阁的西南边,岩鹰亭位于魁星阁的北边。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 苹果山公园简介2021-06-18 17:32:00
  • 潘志刚调研重大项目建设情况2021-06-11 08:39:17
  • 凯里市收听收看全国乡村振兴系统建设和工作推进电视电话会议2021-06-11 08:37:07
  • 罗强到凯里市调研新型城镇化建设工作2021-05-12 08:49:24
  • 民族文化园简介2021-04-23 16:12:31