你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 城市建设

民族文化园简介

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

民族文化园位于G60沪昆高速和凯开大道的夹角位置,占地面积44.29万平米,总建筑面积1.63万平米,道路广场面积12.98万平米,景观绿地面积30.3万平米,水体面积7.26万平米。是一个集商旅文化、创意文化、度假休闲于一体,彰显城市生态文明和民族文化特色的苗侗民族文化大观园。

主要景点

民族文化宫

凯里民族文化宫位于湖心岛中轴线上,总建筑面积3.32万平方米,是介绍凯里少数民族人文文化、民族风情的展览馆。内设有非物质文化遗产博物馆、民族文化宫剧场等。其中,非遗博物馆内收藏有国家级非物质文化遗产传承人制作的最齐全种类的芦笙、有价值连城的百鸟衣等刺绣、纯银手工银饰、历史文物等,镇店之宝是贵州“织锦背扇”、“苗王铠甲”;民族文化宫剧场是黔东南州内规格最高、规模最大、专业性最强、观众席位最多、设备一流的综合型多功能剧场,拥有可容纳1169人的中央剧场1个,可容纳30-150的会议厅三十余个。中国(黔东南)国际民歌合唱节、贵州民族春晚等活动、会议都在这里举行,大型苗侗风情舞台秀《银·秀》每晚都会在这里上演。

世博会贵州回迁馆

世博会贵州回迁馆按照2010上海世博会贵州馆设计蓝本,11比例复原实体,外形精致秀美,独具苗侗民族特色。场馆占地面积714m²,包括风雨桥主楼一座、鼓楼一座、假山一座、银帽两个和周边绿化及室外地坪,是一座集苗侗民族建筑与银饰造型于一体的艺术珍品。201012月贵州馆从上海世博园撤展至凯里市,经市人民政府认真选址,20118月重建工程在民族文化园正式开工,201111月建成完工。

鼓楼群

侗族鼓楼作为侗族文化的标志,它是吉祥、团结、兴旺的象征,是侗族人民文化智慧的结晶。鼓楼通体全是木质结构,不用一钉一铆。由于结构严密坚固,可达数百年不朽不斜。从外观上来看,侗族鼓楼是一种极富有视觉效果的建筑,楼顶是连串葫芦形的顶尖,塔尖犹如芒剌一般,直刺苍穹,中部是层层叠楼,形如宝塔的楼身。楼檐一般为六角,俗称“六面倒水”,每一分水的突出部分都有翘角,它的重檐层层叠叠,从上而下,一层比一层大。鼓楼底部,多是正方形,四周有宽大结实的长凳,供人歇坐。

风雨桥

风雨桥,因行人过往能避雨而得名,是侗族文化的重要标志。由于侗家人在桥楼上彩绘自成一体,因而又称花桥。是时兴于汉末至唐代的古代建筑。其结构严谨,造型独特,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏和长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道,塔、亭建在石桥墩上,有多层、檐角飞翘,顶有宝葫芦等装饰,被称为世界十大最不可思议桥梁之一。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 苹果山公园简介2021-04-23 16:14:16
  • 民族文化园简介2021-04-23 16:12:31
  • 金泉湖公园简介2021-04-23 16:11:38
  • 大阁公园简介2021-04-23 16:08:53
  • 凯里市固定资产投资和房地产开发基本情况(2019版)2020-12-11 10:57:16