你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 凯里简介

凯里市市情简介(2021版)

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

凯里市是黔东南苗族侗族自治州州府所在地,是全州政治、经济、文化中心,是中国西部百强县和贵州省经济强县。全市辖 11 镇 9 个街道,辖区面积 1569.69 平方公里,城区规划面积 792 平方公里,常住人口 54.89万人,少数民族占户籍人口的 81.6%,是一个以苗族为主、多民族聚居的新兴城市,被誉为“苗侗明珠”。近年来,先后荣获“中国优秀旅游城市”“国家卫生城市”“国家节水型城市”和“苗侗医药养生之乡”“中国酸汤美食之都”“全国绿化模范城市”“中国绿水青山生态强县”等称号。入列全国中小城市综合改革试点、第三批国家新型城镇化试点、国家公交都市建设第一批创建城市,入选全国首批创新型县(市)建设名单。2020年荣膺全国文明城市。

脱贫攻坚成效显著。近年来,凯里市坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”要求,认真落实省、州脱贫攻坚重大决策部署,尽锐出战,聚力攻坚。2019年底,全市所有贫困村、所有建档立卡贫困人口全部出列脱贫,并代表贵州省接受了国家脱贫攻坚成效第三方评估考核,取得了优异成绩。2020年以来,凯里市严格按照“四个不摘”要求,目标不变、靶心不散、力度不减,全力克服新冠疫情影响,在抓好“六稳”“六保”的同时,强化就业扶贫、消费扶贫等工作措施,不断巩固提升脱贫战果,确保脱贫攻坚质量好、成色足。

凯里生态环境宜人。四季气候温和,处于最适宜人类居住的 20—30 纬度之间,年平均气温 16℃左右,平均海拔在 1000 米左右,森林覆盖率达 56.35%,空气清新,市区空气质量优良率达 98.1%,空气负氧离子含量为全国平均水平的 20 倍。中心城市和千人以上集中式饮用水水源地水质达标率均为 100%。 

凯里路网交通便利。沪昆高铁、湘黔铁路和沪昆高速公路贯穿全境,凯里黄平机场直通成都、杭州等地,经高铁西抵贵阳仅需半小时,东达长沙、北至重庆都在 3 小时内,经厦蓉高速公路和贵广高铁可直达广西、广东、福建等地,已构建了集高速铁路、高速公路、航空及城市主干道为一体外联内畅的交通体系,成为黔中经济区重要交通枢纽,加快了凯里融入长江经济带、粤桂黔高铁经济带的步伐。

凯里公共服务完善。市内有免费开放的图书馆和民族博物馆。全市有三级甲等医院 3 所;建有公园广场 56个,建成慢行步道 35224 米。

凯里民族风情浓郁。素有“芦笙故乡”“东方斗牛之乡”美称,有古朴浓郁的少数民族风情,有如同天籁的苗族飞歌、侗族大歌,有异彩纷呈的挑花、刺绣、银饰等民族工艺,有奔放悠扬的芦笙盛会,有精彩绝伦的斗牛大赛,推出了“凯里十八菜”特色餐饮。这里苗侗文化交相辉映、堪称一绝,被中外游客、专家学者赞誉为“露天的原生态民族文化博物馆”“人类疲惫心灵栖息的家园”“全球最友善的旅游目的地”。

凯里旅游景观独特。有旅游景区(景点)32 个,其中:国家 4A 级景区 2 个,3A 级景区7 个,旅游景点 18 个,旅游村寨 7 个。有山水风光、历史文化、民族风情浑然交融的清水江、巴拉河,有“天造山水”美誉的国家 4A 级旅游景区下司古镇,有“世界上最长最宽”的清水江风雨桥,有农文旅一体化发展典范的云谷田园,有“一园阅尽黔东南”的苗侗风情园,有雄伟的“黔阳第一山”香炉山。此外,城区还有集观光、休闲、健身、娱乐、康养为一体的罗汉山、苹果山、小高山等生态体育公园。被联合国世界文化保护基金会列为“返璞归真、重返自然”世界十大旅游景区和“世界少数民族文化保护圈”,是黔东南的旅游集散中心。

凯里文化资源丰富。凯里历史悠久,现有省级文物保护单位 4 处、州级文物 5 处、市(县)级文物保护单位 28 处。全市不可移动文物 162处,国有可移动文物 12468 件。凯里市非物质文化遗产种类繁多,现有国家级代表性保护名录 4 项,省级代表性保护名录 15 项,州级代表性保护名录 12 项,市级代表性保护名录 105项。建成非遗文物展示馆、苗妹非遗博物馆等非遗博物馆 8 个。 

凯里投资环境优越。作为贵州省打造“黔中经济圈”的重要节点城市,是全省对接沿海发达地区的桥头堡、对外开放的排头兵和产业承接的示范区。已完成凯里经济开发区、炉碧经济开发区两个省级经济开发区优化整合,2019 年凯里经济开发区经省政府批复变更认定为黔东南高新技术产业开发区,重点发展铝及铝加工、陶瓷及新型建材、电子信息及装备制造、生态特色食品、大健康医药等五大产业,投资兴业氛围浓厚。深入推进“放管服”改革,营商环境持续优化。凯里海关、黔东陆港凯里西作业区、碧波公共型保税仓等开放平台建成运营,凯里已成为企业家投资兴业的理想之地。

新时代、新篇章、新作为。站在文明新高地,凯里将继续践行“知行合一·厚德载物”的城市精神,汇聚文明力量推动全市经济社会高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市市情简介(2021版)2021-02-23 17:08:01
  • 凯里风光2021-04-17 20:58:44
  • 凯里市气候气温2021-03-04 17:14:00
  • 凯里市地方名特产品2021-03-04 17:13:00
  • 凯里市文化遗产2021-03-04 17:13:00