你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案

凯里市人民政府关于2019年建议提案办理工作的情况总结

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-24574
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里市人民政府关于2019年建议提案办理工作的情况总结

凯里市人民政府关于2019年建议提案办理工作的情况总结


凯里市人民政府始终高度重视建议提案办理情况,严格落实三坚持(坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复)、三对照(答复内容与建议所提意见、要求对照,答复内容与相关法律法规和政策对照,要求解决的问题与客观条件对照)及三到位(承办单位与代表、委员面商到位,办理答复到位,办理过程记录到位),强化督查督办力度,创新督查督办方式,切实抓好建议的办理工作,提升建议办理质量。现将2019年建议提案办理工作的情况总结如下:

一、基本情况和成效

(一)承办州级建议提案办理情况

1.2019年我市共收到州级人大建议28件,其中主办13件,协办15件,均已办结,办理结果全部实现满意。

2.2019年我市共收到州级政协提案35件,已全部办结。其中:办理结果满意32件;办理结果基本满意1件;办理结果不满意2件。

(二)承办市级建议提案办理情况

1.2019年市政府系统共收到市人大转办代表建议206件,建议内容涉及全市产业发展、交通运输、城镇建设、教育医疗卫生、环境保护及脱贫攻坚等多个方面,截至目前,206件建议已全部办结。其中:代表所提建议得到解决或基本解决的建议(A类)计的96件,占比46.6%;部分解决或列入工作计划逐步解决的建议的(B类)计81件,占39.3%;因客观条件所限暂时不能解决的建议的(C类)计29件,占14.1%;代表对办理情况满意件数204件,占比99%;代表对办理情况基本满意件数2件,占比1%

2.2019年市政府系统共收到市政协转办委员提案212件,提案内容涉及卫生健康、城镇建设、扶贫开发等多个方面,截至目前,已全部办结。其中:委员所提问题已经解决或基本解决的(A类)计92件,占比43.4%;正在解决或已列入计划解决的(B类)计105件,占49.5%;因受条件制约或其它原因只能在以后研究解决的(C类)计15件,占7.1%;委员对办理情况满意件数208件,占比98.11%;委员对办理情况基本满意件数3件,占比1.89%

代表们、委员们提出的意见、建议与我市当前实际十分贴切、吻合,代表们、委员们提出的每一件意见、建议都包含着对我市工作寄予的殷切希望和深切关怀,且充分反映出了当前我市的民生热点、群众关注焦点,给市政府的工作提供了科学、有效的参考,让市政府各部门在开展实际工作中切实做到有的放矢

经各承办单位认真办理,今年的建议办理工作取得了一定的成效,如:市人防办承办的《关于加强凯里市地下人行通道管理的建议》,经办理,业主方已加大对大十字地下人行通道门面的管理,同时,对地下通道开启和关闭时间上也进行了调整,方便群众出行;市水务局承办的《关于要求解决鸭塘街道四联村人畜饮水工程的建议》,经办理,目前工程已基本建设完成,正接电试水,投入使用后,基本解决了四联村人畜饮水问题;市综合行政执法局承办的《关于设立凯里城市管理投诉举报专用电话的建议》,经办理,已在市公安局七楼设立城管投诉平台即凯里数字城管应急调度监督指挥中心,开通了“12319”城市建设热线,畅通群众投诉举报渠道;市交通局承办的《关于通往开发区的公交车实行分段计费的建议》,经办理,目前凯里城区已试行开通20路、21路、22路及201路共4条分段计价线路,预计在2019年年底前,完成12路、17路及28路等线路分段计价优惠措施的开通工作,进一步方便广大市民出行。

部分建议因受资金不足等条件制约或其它原因只能在以后研究解决,如:市交通局承办的《关于修建凯里市大风洞镇至福泉市陆坪镇通乡桥梁的建议》;市农业农村局承办的《关于及时解决碧波镇朝阳村水利基础设施建设实施较慢的问题的建议》;市综合行政执法局承办的《关于加快新岩村部分道路路灯亮化的建议》等。

二、存在的问题

(一)个别承办部门对建议提案办理工作的重要性认识不足,缺乏积极主动办理意识,在办理过程中与代表、委员沟通不到位、见面率低,没有很好地与代表、委员坐下来共同研究、协商办理方案,导致承办单位不能准确理解代表的意见,只是简单地将办理情况告知代表、委员,办理质量不高

(二)个别部门的承办人员业务不精、情况不熟,领导把关不严,造成办理工作未达预期,代表对答复办理情况不满意,一定程度上影响了办理质量。

(三)部分承办单位没有统筹好脱贫攻坚工作与办理建议提案工作的关系,单位原承办人员抽调下沉到帮扶村开展脱贫攻坚工作,承办单位未做好工作衔接,导致办理工作存在脱节现象,致使建议提案的办理工作存在超期情况。

三、下步打算

针对存在的问题,我们将认真改进,努力提高办理工作水平。

(一)进一步强化思想认识。始终坚持站在事关全局的高度,不断增强责任意识,理清工作思路,加强办理工作的统筹、调度,扎实做好建议提案办理工作。

(二)切实增强办理实效。始终把解决实际问题作为建议提案办理工作的出发点和落脚点,从实际情况出发,不断增强办理工作的针对性和时效性。

(三)着力提高办理水平。着力完善办理工作的统筹、协调、督办反馈和跟踪等工作,强化对办理过程的跟踪、督促,不断提高办理工作水平。

(四)增进联系沟通,强化服务意识。加强与代表、委员的沟通联系和交流互动,主动接受监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作让代表满意,委员满意,群众满意。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 【两会动态】市九届人大六次会议第三次主席团会议举行 等2则2021-03-12 14:04:11
  • 凯里市人民政府关于2020年度法治政府建设工作情况的报告2021-03-29 16:10:55
  • 蒙启良到凯里市督办重点提案办理情况等工作2020-07-17 09:08:43
  • 凯里市人民政府关于2019年建议提案办理工作的情况总结2019-11-01 10:06:00
  • 凯里市人民政府关于对州十四届人大三次 会议第143J043号建议进行答复的函2019-07-26 10:55:00