索引号 000014349/2022-1579903 信息分类 政府公文
发布机构 凯里市人民政府 发文日期 2022-04-15
文号 凯府办函〔2022〕23号 是否有效
信息名称 市人民政府办公室关于印发凯里市市长质量奖管理办法(试行)的通知

市人民政府办公室关于印发凯里市市长质量奖管理办法(试行)的通知

来源: 凯里市人民政府办公室 发布时间: 2022-04-15 09:10

黔东南高新技术产业开发区管委会、炉碧经济开发区管委会,各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

《凯里市市长质量奖管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


2022年4月13日


凯里市市长质量奖管理办法(试行)


第一章  总  则

第一条  为全面贯彻党的十九大精神和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,树立质量先进典型,引导和激励全市各行各业加强质量管理,追求卓越绩效,提高发展质量和效益,加快推动高质量发展建设,根据《中华人民共和国产品质量法》《中共贵州省委贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(黔党发〔2018〕15号)、《中共黔东南州委 黔东南州人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》(黔东南党发〔2018〕20号)和《州人民政府办公室关于印发黔东南州2021年质量提升推进计划的通知》(黔东南府办函〔2021〕15号)等文件精神,制定本办法。

第二条  凯里市市长质量奖(以下简称市长质量奖)是凯里市人民政府设立的凯里市最高质量工作荣誉。市长质量奖设市长质量奖和市长质量奖提名奖两个奖项。市长质量奖主要授予质量管理水平卓越或创新能力显著、品牌知名度高、经济效益和社会效益处于区域内领先地位、具有行业标杆示范带动作用的优秀组织和企业。

第三条  市长质量奖的申报、评审和授予, 遵循自愿申请、科学、客观、公平、公开、公正的原则。坚持动态管理、高标准、严格要求、总量控制、好中选优、宁缺毋滥,不搞终身制。

第四条  市长质量奖每两年评定一次。市长质量奖每次授奖总数不超过3家,市长质量奖提名奖每次授奖总数不超过5家。当年申报组织和企业达不到表扬条件的,奖项可空缺。

第五条  市长质量奖的管理与评审、评定,不向申报组织和企业或个人收取任何费用,所需评审、评定、交通等工作经费列入当年市级财政预算。

第二章  组织管理

第六条  凯里市质量发展领导小组办公室(凯里市市场监督管理局)在凯里市人民政府领导下负责市长质量奖评选表扬的具体实施,其主要职责:

(一)组织、推动市长质量奖评审活动,制定评审工作方案;

(二)组织制定、修订评审规则,建立评审专家库和专家组;

(三)审议评审结果,提出市长质量奖候选名单;

(四)研究决定市长质量奖评审过程中的重大事项,向市人民政府提报对获奖单位的撤销建议;

(五)组织宣传、推广先进质量管理方法、管理技术以及应用成果。

第七条  市直各有关行业主管部门、行业协会负责本行业申报组织和企业的先进经验及成果的宣传推广。黔东南高新技术产业开发区、炉碧经济开发区、各镇(街道)负责辖区申报组织和企业的动员、推荐工作,以及获奖单位先进经验和成果的宣传推广。

第三章  评审标准

第八条  评审标准参照《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579)以及有关国家标准、行业标准进行评审。

第九条  市长质量奖评审注重高层领导的作用、战略策划与实施、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析与改进、经营绩效等方面的全过程控制,注重其运作绩效、满足顾客需要、持续改进和创新驱动的能力,以及适应内外部环境变化的应变能力和发展潜能。

第四章  申报条件和受理

第十条  申报市长质量奖的组织和企业应具备以下基本条件:

(一)在凯里市行政区域内合法注册、连续生产经营3年以上(含3年)的法人或其他组织,符合国家产业导向、法律法规及有关政策要求;

(二)近3年内无重大及以上质量安全事故、环境事件和生产安全事故,无其他重大违法、违规、违纪行为;

(三)具有良好的经营业绩和社会贡献。从事生产、经营活动的,主要经济效益指标、技术质量指标,以及创新能力在全市同行业中处于领先水平;从事非营利性业务的,其社会贡献位于行业前列;

(四)实现质量管理制度、模式、方法、成效创新,并具有推广价值;

(五)积极履行社会责任,具有良好的诚信记录和社会声誉。

第十一条  已获市长质量奖的组织和企业获奖6年后(含6年)方可再次申报;已获市长质量奖提名奖的组织和企业可继续提出申请市长质量奖,但6年内(含6年)不再授予提名奖称号。

第十二条  符合申报条件的组织和企业,在自愿的基础上,根据市长质量奖的申报条件,在规定时间内向市市场监督管理局提出申请。

第十三条  申报的组织和企业应当填写统一格式的申报表,申报组织对申报材料的完整性、真实性、准确性、合法性负责。申报材料不得涉及国家安全、国家秘密,涉及商业秘密的,申报组织和申报个人应当予以注明。

第十四条  申报材料需经黔东南高新技术产业开发区、炉碧经济开发区、各镇(街道)、市直各有关行业主管部门、行业协会依据《本办法》第十条、第十一条进行资格初审并提出推荐意见。

第十五条  市市场监督管理局在各单位推荐的基础上,对申报组织和企业的主体资格、渠道、程序、材料规范等方面进行审查,并根据申报材料审查结果和相关部门初审意见,形成市长质量奖申报受理名单。对不符合要求的,不予受理。

第五章  评审表扬程序

第十六条  对于已受理的申报组织和企业,市市场监督管理局组织有关专家组成评审专家组,对申报资料进行评审。评审结束后,全体专家组成员根据当年申报情况确定现场评审比例后,通过投票产生市长质量奖及提名奖进入现场评审组织和企业名单。

第十七条  市长质量奖及提名奖进入现场评审组织和企业名单,在征求市相关成员单位意见后向社会公示,公示期7天;公示不通过的,取消获奖资格,不进行递补。

第十八条  对经过公示进入现场评审的市长质量奖及提名奖的组织和企业,由市市场监督管理局组织现场评审专家组,开展现场实地核查,并综合资料评审情况、现场实地核查情况和公示情况,形成综合现场评审报告,提出推荐表扬名单。

第十九条  市长质量奖及提名奖推荐表扬名单由凯里市质量发展领导小组报凯里市人民政府,并在凯里市人民政府门户网站公示7天。公示结束无异议后,将名单由市人民政府审定。

第二十条  经市人民政府批准同意印发表扬决定。同时,对获得市长质量奖及提名奖称号的组织和企业,由市人民政府颁发荣誉证书。

第六章  监督管理

第二十一条  申报的组织和企业对其所提供材料的真实性、完整性负责。对弄虚虚假、采取不正当手段骗取市长质量奖荣誉的,经核实后,由市市场监督管理局报请市人民政府批准,收回荣誉称号;同时向社会公告,永久取消其申报资格。

第二十二条  获奖组织和企业应履行向社会推广、分享其先进管理经验和方法的义务(涉及商业秘密的除外),并不断推进技术创新、管理创新,创造更具特色的质量经营管理的新方法、新经验,带动全市质量整体水平提升。

第二十三条  对获奖后的组织和企业发生质量、安全、环保等事故导致重大不良社会影响的,或者存在严重违法、违规、违纪情形以及违反本办法有关规定情形的,报请市人民政府批准收回其荣誉称号并向社会公告,6年内不得申报。

第二十四条  获奖的组织和企业可在形象宣传中使用该称号,并注明获奖年度,但不得用于产品宣传。发现违反者,由市市场监督管理局责令其限期改正。任何企业、组织或者个人不得伪造或冒用市长质量奖称号,不得擅自制作市长质量奖证书和奖杯,违者依法追究法律责任。

第二十五条  市长质量奖评审过程透明、公平、公开,接受媒体、公众及全社会的监督。

任何单位或者个人对市长质量奖评选工作有异议的,可以向市市场监督管理局提出。市市场监督管理局应当及时对异议进行调查核实并提出处理意见。

提出异议的单位或者个人应当以实名提供书面异议材料,并提供必要的印证材料,注明联系方式。以匿名方式提出异议的不予受理。

第二十六条  参与市长质量奖申报、评选、表扬的工作人员和评审人员,应当保守知悉的技术、商业及评审秘密,遵守管理与评审的相关规定,做到公正廉洁。对违反规定的相关人员,取消其评审资格并依法追究相应责任。

参与市长质量奖申报、评选、表扬相关工作的人员和评审人员,与申报组织和企业、个人有利害关系的,应当主动申请回避。

以上人员在评审、推荐和其他有关工作中弄虚作假、徇私舞弊、违法违纪的,依照有关法律法规予以严肃处理。

第二十七条  建立评审人员和受评组织和企业双向监督反馈机制。受评组织和企业对评审人员工作质量及执行纪律情况做出评价,评审人员对受评组织和企业守纪情况做出评价,并及时反馈市市场监督管理局。

第七章  附  则

第二十八条  本办法由凯里市市场监督管理局负责解释。

第二十九条  本办法自印发之日起施行。

地 址:贵州省凯里市行政中心C座 邮 编:556000 电子邮箱:klzfxx@163.com 贵公网安备 52260102556121号

联系电话(传真)0855-8065700 主办单位:凯里市人民政府办公室 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16008583号-1 政府网站标识码:5226010001

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站